孙全辉“野鸟救助”分享会【驿站专家讲堂】

越来越多的人喜欢观鸟,也加入到爱鸟行列,但真正当鸟儿遇到危险、受到伤害,我们应如何正确对野鸟进行救助呢?

640

640-2

2016年4月12日下午,世界动物保护协会中国高级科学顾问、动物学博士、资深动保专业人士孙全辉博士在保护地友好驿站与大家交流分享“野鸟的救助与康复”。广大爱鸟者、对鸟有兴趣的朋友、关心野生动物的环保人士纷至沓来,共同聆听这场集专业知识与护鸟交流于一体的分享会。

640-3

孙全辉博士,目前任世界动物保护协会中国高级科学顾问,曾在多家国际动物保护组织参与野生动物救助、濒危物种保护以及公众保护教育等工作。

640-4
孙全辉博士提出四个问题:为什么要保护鸟类?什么是动物福利?如何帮助受伤的鸟类?如何放归康复的鸟类?并以这四个方面为主线进行详尽地讲解。

为什么要保护鸟类?孙博士讲到,保护鸟类是为帮助救助的鸟类重返自然,从而保护生物多样性;减少动物不必要的痛苦,而实行的动物福利;拯救濒危物种使濒危物种得以保护;普及保护知识,提高公众意识就可以起到保护教育的作用。了解鸟类的生理和行为特点是正确救助野鸟的重要前提,例如,代谢速度快、骨骼轻、薄,中空、发达的气囊系统、心脏体积大、心跳速度快、对外界刺激敏感;同样,掌握伤病鸟类的特征有利于我们在第一时间准确判断出问题所在,当你看到它们有十分安静、极力隐藏、羽毛蓬松、凌乱、姿态异常、胸部肌肉消瘦、翅膀下垂、双脚无力、肛周不洁、嘴角分泌物的这些特点时,意味着它们有一些伤病。当我们遇到需要救助的野鸟,在第一时间实施救助外,可以咨询通知野生动物专业救助机构、北京猛禽救助中心、北京野生动物救护中心等机构,或者向执法机关举报,但要保证人身安全第一。

640-5
什么是动物福利?野鸟救助的目的之一是人道,也就是动物福利,什么是动物福利呢?既有动物身体机能是否健全的生理方面、也有动物是否感觉良好无痛感的心理方面和动物能否表达对它们非常重要的自然、种类特有的行为,比如啃草的自然天性方面,这是动物福利的三个方面。孙博士让在场听众思考,对比动物的福利,关注我们人类自己的福利,你能想到些什么呢?

640-6
如何帮助受伤的鸟类?孙博士从压力最小化、生物安全 (隔离和病毒检测)、给予药物及所需要的营养、行为,社会及心理的需要、生理和心理的安全、如何避免进一步受伤、减少把持时间和次数这几方面介绍了野鸟救助的基本流程。

640-7
如何放归康复的鸟类?锻炼野鸟的体力耐力、减少与人的接触、锻炼其生存技能是野鸟康复的目的所在。合理的室外笼舍的设计、放飞前的康复训练及记录,放飞前对野鸟生理、心理和生存技能的评估是达到野鸟康复的基本条件和有效措施。孙全辉博士介绍了放飞过程中的注意事项、正确和错误的放飞方式举例、放飞后通过环志信息、无线电追踪、GPS 卫星定位和观鸟记录进行监测。最后,孙博士强调采取多方共同参与的合理放飞方式,是保证野鸟安全放归野外环境及后续监测工作顺利开展的关键所在。

640-8

640-9

通过这次分享会,在场的朋友详细深入地了解到野鸟的知识、救助与放飞的措施与意义,对正确合理地施救野鸟有重要的作用,相信有我们的努力与爱心的播撒,会让蓝天上出现更多自由飞翔的健康野鸟。

野鸟救助的基本流程有哪些?与鸟类正确的接触,减少周围环境对鸟类的压力;在安静的场所让动物平静下来,仔细观察其行为举止、姿势、外伤、呼吸频率及深度、粪便、尿;采取压力最小化的方式对野鸟体检,要求快速彻底、有系统的评估、进行档案记录;对野鸟实施纠正脱水、抗生素、处理伤口、止痛措施、骨折的固定,以保证野鸟生理状态的稳定。

在猛禽状况发生变化时需重新制定SOAP,日常记录及更新SOAP,其中包括:主观观察其行为举止,总体状况;客观检查,体检、实验室、X光检查结果等;综合评估,列出所有问题及原因的推断;治疗计划,为评估的每个问题列出处理计划。

 

640-10

640-11

活动现场,大家还品尝了青梅汁、黄豆浆、黑豆浆等,这些都是保护地友好食材,青梅来自贵州荔波石头缝里生长的原生青梅林,黄豆、黑豆来自十万候鸟的迁徙驿站敬信湿地和东北虎栖息的山林老爷岭。

此外,在孙博士演讲结束后,我们现场连线了“万里海岸护鸟行”北线考察队,唐山市大清河盐场野生动物收容救护站田志伟老师与大家分享放飞斑头雁的故事,通过视频,可见不远处鸟儿栖息的水域,可听到雁鸭类清晰的叫声,在感受到大自然风光的同时,心中也更多了一份责任。

640-12