滨海新区湿地:候鸟的宝藏

天津滨海新区湿地保护志愿者协会是天津市首个官方批准注册的民间湿地保护志愿者协会,该协会主要保护的湿地位于天津滨海新区大港地区的北大港湿地,这一湿地占地面积3.4万公顷,是天津市最大的湿地自然保护区,它同时还是亚洲东部候鸟南北迁徙的重要一站。

640

天津自古以来有“北国江南,水泽之乡”的美誉,境内蜿蜒着19条一级河道和近80条二级河道,拥有超过两千公里的河岸线;在漫长的海陆两相的交互进退中,形成了数达153公里的绵长海岸线。在河道网络和海岸线的共同作用下,水位消涨,形成了闻名世界的“七十二沽”。

640-2

根据国际湿地公约(Ramsar Convention)的定义,包括河流、湖泊、河口、沼泽、潮间区域和低潮时水位不足6米的潮下区域均属于湿地的范畴。由于其特殊的地理条件,自西向东依次有永定新河、潮白新河和蓟运河等河流汇聚于此,水天之间浩浩汤汤;河口附近坑塘、水库星罗棋布;近海则为淤泥质浅海滩涂,在渤海湾正规和不正规半日潮的涤荡和洗礼中,形成了丰富多样的湿地生态系统和景观。春则有水雾氤氲、新芽萌动、莺歌燕舞,夏则有湖沼盈然、芦苇田田、蛙声连垌,秋则有平波映月、荻花飘荡、北雁南飞,冬则有寒冰簌簌、万木沉寂、百兽修息。    缤纷的滨海湿地,也孕育了令人叹为观止的典型生物区系。

640-3

东方白鹳

这里生长着不少于50种常见的浮游植物,既为海水带来了丰富的溶解氧,又养育了种类和数量均蔚为可观的底栖和浮游动物。而在近海岸带的各类型湿地中,则分布着种类繁多、超过230种的盐生植物。此外还有种类和数量均极为丰富的甲壳类、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,它们共同构成了滨海湿地上结构复杂的食物链和食物网。在这中间,鸟类无疑是滨海湿地最引以为豪的瑰宝和骄傲。

滨海湿地处于东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的咽喉地段,是我国东部湿地水鸟的重要迁经区。这里的鸟类具有种类多、数量大、珍稀濒危物种出现频率高等特点。据相关研究者调查,该区域常年记录到的鸟类就达数十万只,分属于230种,其中包括国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类31种,如白鹤、丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳、遗鸥等。每年春季,多达四千余只的大小天鹅和数以万计的雁鸭类在滨海湿地停歇;进入夏季,以白额燕鸥、须浮鸥、黑嘴鸥为代表的鸥类,以黑翅长脚鹬、反嘴鹬、环颈鸻为代表的鸻鹬类,以斑嘴鸭、绿头鸭为代表的雁鸭类,以夜鹭、白鹭、牛背鹭为代表的鹭类等则在湿地里繁殖;到了秋季,湿地又会迎来南迁的鸟群,其中即包括一千三百余只国家一级保护、世界濒危的东方白鹳;冬季来临,河口区域则成为多达一万一千六百余只遗鸥的重要越冬地。

640-4

“鸟的迁徙,是一个关于承诺的故事。”野生鸟类,尤其是候鸟,对栖息环境质量的要求极高,因此也是国际公认的最能直观地反映一个地区生态文明发展程度的指标之一。滨海新区所处的地域和优越的生态环境,非常幸运地得到鸟类的眷顾,成为这个美丽的承诺发生的地方。时光荏苒,大河东西,桑田荣枯,沧海起伏。鸟类先于人类成为湿地的主人,又在漫长的岁月里,与我们的祖先们和睦共存。今天,我们滨海新区是这片土地的主人,结合本地生态特征,采取科学措施保护和修复好一些重要的湿地,打造一个国内一流的良好的滨海湿地体系,使之在成为野鸟们的天堂的同时也成为广大市民们悠闲游憩,观鸟赏景的乐土,这将是我们滨海新区的一次伟大创举。这一成就将成为生态文明建设的典范。

640-5

遗鸥

值得重视的是在整个环渤海地区,滨海湿地大面积消失的今天,我们还保留着部分海滩与滨海湿地。这些滨海湿地孕育了具有国际重要意义的典型生物区系。这里生长着不少于50种常见的浮游植物,既为海水带来了丰富的溶解氧,有养育了种类和数量均蔚为客观的底栖和浮游动物。而在近海岸带的各类型湿地中,则分布着种类繁多、超过230种的盐生植物。此外还有种类和数量均极为丰富的甲壳类、鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,它们共同构成了滨海湿地上结构复杂的食物链和食物网。在这中间,鸟类无疑是滨海湿地最引以为豪的瑰宝和骄傲。

滨海新区地处与东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线的咽喉地段之一,是我国东部湿地水鸟的重要迁经区。这里的鸟类具有种类多、数量大、珍稀濒危物种出现频率高等特点。据相关研究者调查,该区域常年记录到的鸟类就达数十万只,分属于230种,其中包括国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类31种,如白鹤、丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳、遗鸥等。每年春季,多达四千余只的大小天鹅和数以万计的雁鸭类在滨海湿地停歇;进入夏季,以白额燕鸥、须浮鸥、黑嘴鸥为代表的鸥类,以黑翅长脚鹬、反嘴鹬、环颈鸻为代表的鸻鹬类,以斑嘴鸭、绿头鸭为代表的雁鸭类,以夜鹭、白鹭、牛背鹭为代表的鹭类等则在这片湿地里繁殖;到了秋季,湿地又会迎来南迁的鸟群,其中即包括八百余只国家一级保护、世界濒危的东方白鹳;冬季来临,河口区域则成为多达万只遗鸥的重要越冬地。据协会和北京师范大学鸟类研究人员的共同调查结果显示,2014年冬~2015年春,共计有11612只遗鸥在滨海新区滩涂湿地越冬,这个数字几乎是全球遗鸥的数量,可见滨海湿地对于遗鸥这个特殊的物种而言,几乎是最后的避难所了。

640-6

遗鸥 摄影/王建民

愿景

     结合滨海湿地的实际,切实的打好“遗鸥”牌。遗鸥是一种美丽的鸟。是动物界的明星物种,同时也是世界上最晚被发现的鸥类,取其长久被“遗忘”之意而得名为遗鸥。目前全球遗鸥的总数量约为12000只,而最新的调查显示,高峰时共有11612只遗鸥在滨海新区的滩涂湿地越冬,度过漫长的3至4个月,春季再迁往鄂尔多斯高原繁殖。由此可见,遗鸥的越冬高度依赖于天津滨海湿地。在滨海湿地遗鸥越冬的主要聚集地,保留和建设一个适宜的遗鸥保护区,保护遗鸥在此生存,不仅是这个珍贵物种的福利、是人类共同的福祉,也无疑是滨海新区对世界的一个重大贡献。依托遗鸥保护区,广泛的开展观鸟和生态旅游,对于提升滨海新区生态保护形象、打造滨海新区绿色名片,也是一个重要的举措。

发挥天津滨海新区的区位优势和人才优势,将滨海湿地水鸟公园和遗鸥保护区建设成为中国一流的生态主题公园、一流的公众环保教育与实践基地和湿地管理人员培训中心。

在政策和实践两个层面推动滨海新区的保护与管理,以最大程度地保证人民的福祉和维护全球生物多样性的完整性。

采用与美国保尔森基金会、世界自然基金会等国际顶级环保组织及保护地友好体系、北京师范大学、天津师范大学等学术组织合作的创新型运营模式,力求在两至三年内使滨海湿地及水鸟栖息地得到有效的保护和恢复,造福子孙后代。从而成为建设美丽天津、建设美丽滨海的新亮点。