红树飞羽

2016年4月9-24日,由中国科学院动物研究所、保护地友好体系联合中华环境保护基金会、国家动物博物馆主办的“万里海岸护鸟行”沿北、中、南三条线路同步开展。4月12-13日,保护地友好体系南线考察队到达并考察广东湛江红树林国家级自然保护区。

在我国的东南沿海,生长着一片红树林,他们时而被海水浸淹,时而露出水面,被称为海上森林或海底森林。

全世界约四份之三的热带鱼类在红树林中出生,许多底栖动物和鸟类也生活在这里。据不完全统计,47科200种的鸟类在红树林中被记录过。作为东亚澳大利亚迁徙路径上重要的中转站,红树林可称得上是鸟类们理想的快餐厅和停歇地,到访这里的鸟类就包括被IUCN列为濒危等级的黑脸琵鹭和极危等级的勺嘴鹬,其中勺嘴鹬仅剩不到一百对。

640-5

黑脸琵鹭

生活在红树林生态系统活动的鸟类,包含了鸟类分类学中所有六个生态类群,其中又以涉禽和游禽居多,由于红树林兼具湿地与林地的特征,猛禽、鸣禽、陆禽、攀禽在这里同样也能见到。

640-6
白鹭(厦门观鸟会供图)

在红树林中观鸟是一种享受,不会像在陆地森林里那样“千里寻它无觅处”。看着它们悠然自得,时而觅食、时而嬉戏,异常快乐。为了靠的更近,看的更清,和鸟儿玩起“捉迷藏”、“警察抓小偷”的游戏,慢慢的接近它。不管看人还是其他动物,眼睛都是心灵的窗户,看着鸟的眼睛,你会被它的那份灵动深深吸引。透过眼睛和鸟类进行交流,如多年的挚友般,一眼即可倾诉心中无限愁与乐。

640-7
绿鹭(广西北仑河口保护区供图)

从前,红树林中鸟类的威胁主要来自于捕杀,盗猎和投毒,而现在栖息地的丧失是他们的最大考验——围垦和填海造田。失去了获取食物和休憩的场所,它们又该何去何从?

640-8
被鸟网缠死的鸟

640-9

被城市建设掩埋的红树林

文章来源:中国红树林保育联盟