翁哲“博物绘画”分享会【驿站专家讲堂】

自然手绘,比记忆更精妙、比摄影更可控,而又最具有科普性质。有这样一群人,他们会用笔触来描摹大自然,他们就是野生动物画师。

640
中国国家地理图书部插画编辑翁哲老师

2016年4月16日下午,中国国家地理图书部插画编辑翁哲来到保护地友好驿站做关于“野生动物题材绘画”的专题讲座,与大家分享国内外野生动物题材绘画的发展和现状以及对科普绘画的感悟。

翁哲,就职中国国家地理-图书部,任插画编辑,长期专注野生动物题材绘画。其个人作品《秃鹫》获得2013年度BBC野生动物艺术家大赛国际鸟类分组亚军。2014年担任中国国家地理举办的自然影像大赛自然手绘组评委。
640-2
讲座中,翁哲介绍了不同时期中西方以动物为题材的画家及其作品。翁哲对作品进行逐一地剖析和讲解,使大家对野生动物绘画有了初步的认识。中国古代动物题材画家以黄荃的《写生珍禽图》、赵佶的“画眉 & 领雀嘴鹎”和“红翅绿鸠”,以及“八哥 & 红嘴蓝鹊”为代表。刘继卣先生的“金丝猴”和连环画等作品、当代花鸟画家曾孝濂先生画在邮票上的“中国鸟”作品都属于中国近现代动物题材作品。

西方动物题材作品有别于中国,主要以油画的形式呈现。西方近代动物题材作品有:美国画家,博物学家奥杜邦的“鸟与植物”、德国画家库纳特的“公狮与母狮”、“大象”等油画作品。西方现代动物题材作品有:加拿大画家,自然学家罗伯特.贝特曼早期的抽象油画及其转型期的作品,包括“鹰”、“黑熊”、“鸟”、“狼和狼崽”、“松鼠”、“野兔”、“猫头鹰”、“各种鸟类”、“狮子”、“老虎”;英国画家詹姆斯.邦德的鸟类作品和安德鲁.怀斯的作品。

640-3
通过欣赏画廊展览的西方动物题材作品和翁哲的耐心解读,大家对西方动物绘画的情形有了更加直观的了解。在鸟类图鉴绘画中,翁哲向大家展示了一张张鸟类图画的分解图,鸟类和鸟类翅膀的各部位名称,便于掌握绘画的基本要领和细节。翁哲教大家利用线条逐步勾勒出动物的轮廓,画出简单的白描图,最后根据动物各部位的实际色泽进行涂色,这样就完成了一个基本的绘画工序。

翁哲对于绘画初学者的建议主要有这样几点:

——速写是基本功,主要锻炼手眼配合的能力;

——好的速写是准确、概括、简练的;

——相比静物,画动的对象更容易锻炼速写能力。

640-4

640-5

翁哲老师现场指导小朋友们绘画

现场气氛活跃,小朋友们与翁哲老师频频互动,笑声不断。当然,相信大家在这场生动有趣的分享会中也受益匪浅。

640-6

此外,大家还品尝了青梅汁、黄豆浆、黑豆浆等,这些都是保护地友好食材,青梅来自贵州荔波石头缝里生长的原生青梅林,黄豆、黑豆来自十万候鸟的迁徙驿站敬信湿地和东北虎栖息的山林老爷岭。