“保护地友好产品”简介

全球保护地友好体系于2016年共同发起“保护地友好产品”计划,将致力于支持保护地及周边的友好生产,建立严格的产品品质控制体系,搭建销售平台,在实现保护目标的同时,为消费者生产值得信赖的、自然健康的农副产品,并为保护地提供可持续的保护资金。

目前我国已经建立超过8000余处自然保护地,覆盖我国陆地国土面积约18%,为生物多样性生态保护发挥了重要作用。但长期以来,自然保护地内盗猎、砍伐、人类干扰、商业开发等破坏活动时有发生,保护与社区发展之间的矛盾一直是困扰中国乃至众多国家自然生态系统保护的主要问题之一。多年来,全国很多保护地和保护机构和当地社区一起努力,积极探索发展生态友好的农产品,平衡保护与发展的矛盾。2013年,中国科学院动物研究所副研究员解焱发起成立了保护地友好体系,希望总结并推广成功的经验,并在2016年得到世界自然保护大会批准建立全球联合课题组。

此次“保护地友好产品”计划,是以公益的思想、商业的手法、科学的方法在生态保护上的又一次突破。我们将严格筛选保护地友好产品,帮助自然保护地实现保护与发展双赢,并逐步将此套标准推向其他国家和地区。

关于全球保护地友好体系

全球保护地友好体系由中国科学院动物研究所解焱博士2013年发起,2016年得到世界自然保护大会批准建立。其目标是研究和推广对保护地友好生产方式,为保护地友好产品增值搭建平台,在帮助社区增收的同时,反哺保护,有效减少自然保护地及其周边保护与发展的矛盾,并在当地实现持续的保护闭环,有效保护生物多样性。