“保护地友好产品”常见问题及解答

1

什么样的生产或者说产品,可能会被纳入到保护地友好产品。

(1)在自然保护地周边。自然保护地,是指任何由国家、法律或地方自己制定规则进行管理的区域,可能是森林、湿地、海洋、草地等任何形式的生态系统。但通常它都会有一个边界,在这个边界范围内,有一些特殊的管理规定,通常都是有利于生物多样性保护,有利于野生动物、生态系统或水域景观的保护。

在中国,最重要的自然保护地就是自然保护区,现在已达到2700多个,占陆地面积15%左右,此外还有风景名胜区、森林公园、湿地公园、自然保护小区、水利风景区各种各样形式的自然保护地,它可能是由国家各部门自己建立的类型保护地,同时也可能是社区自己建立的保护地。另外还有一种形式,就是一些企业、公司或NGO组织、公益组织出于保护目的而把一块区域专门划出来实施保护的行动,即社会公益保护地。总之,自然保护地是一个比较宽泛的概念,并不是非常严格地必须是国家的某一个类型的自然保护地,如果这个区域的生物多样性非常丰富,可以多形式、不同的管理主体来建立自然保护地。成为桃花制·保护地友好产品,首先就要满足在这样的自然保护地周边。

(2)保护目标明确。产品的生产或者管理、收入、返还,须有利于自然保护地保护的目标,比如保护大熊猫、东北虎、候鸟,或保护喀斯特类型的自然生态系统等,要作为产品生产的保护目标。我们会通过这样的保护目标评判是不是愿意支持这样的产品生产。比如大雁米,它的保护目标是湿地的候鸟和周边山林中的东北虎,大雁米安全生产保护周边栖息环境,销售利润反哺候鸟、东北虎保护,可持续性的进行打击盗猎、巡护救助工作。保护目标每一个地方不一样,要根据当地实际情况制定保护目标。而保护目标是不是实现会成为桃花制·保护地友好产品能不能得到大力推广和销售的非常重要参考。

 

(3)产品质量过关。保护地友好产品追求的是在空气、水质、土壤最好最天然的地方,用最高的标准来生产出质量最好的产品。只有这样的产品才可能获得更高的溢价,在市场上得到认可。若产品保护意义很好,但质量不过硬,很多残次品,包装也不好,这种是很难进行销售的。所以,产品质量非常重要,这也是我们今年尤其重视的一点,要确保产品达到我们市场上同类产品中最高的标准。

 

2
作为自然保护地管理机构或当地公益机构等一般的机构,如何参与到保护地友好产品的工作中来。在自然保护地一般是有两个机构加进来,一个机构是生产者,他可能是以合作社的形式,或者以企业的形式来存在,主要是从事生产。另一个机构是保护者,是自然保护区的工作人员、管理机构,他们要解决周围社区的发展对保护区的破坏问题,所以能够利用我们这样一个平台和生产者建立更密切的联系,让生产者以不破坏、并有利于保护的形式去生产,减少保护区面临的威胁。

另外有一些公益组织,热爱当地环境,愿意做公益事业,但没有资金来源,那么,我们其实可以成为长期的资金来源,这些公益组织可以和生产者合作,确保生产者达到我们的标准,这期间产生的时间及其他资源的投入可加到生产成本里去。当然这里面有一个风险,如果投入成本加太多,可能就加大了该产品在市场上的销售难度。但在逐渐熟悉生产程序之后,成本会慢慢降低,所以是可以通过这种方式,让生产者能获得更多收入,同时也帮助公益组织存活。

我们这个平台,最根本的目的是,要让每一个地方的保护工作能够持续的开展下去。所以我们和一般的生态产品不太一样,生态产品只是讲这个产品非常健康。而对于我们,生产不是目的,我们的目的是保护。

 

3

哪些是优先支持的产品品类?

(1)第一是蜂蜜产品。对于蜂蜜产品来说,我们作为一个范例已经做出了非常明确的标准规范。要特别注意蜂蜜需要有生产许可证。

(2)第二是干果。包括核桃、榛子、松子,枸杞、蓝莓、花生等等。

(3)第三是茶叶。茶叶首先品质要好,并且非天价茶叶。如果价格过高,将会没有市场。

(4)第四是谷物类。谷物类要求产品要有明显的特色,或者在产品好的前提下,有价格的优势。

(5)第五是保健品。比如石斛、天麻等。

(6)第六是干菜。干菜类最重要是有市场接受度,不能被广泛接受的产品,我们今年暂且不做。

(7)最后是生鲜。今年我们不优先生鲜类,但也不是绝对拒绝,如果您的产品确实好,各方面也符合条件,运输也很成熟,我们依然欢迎大家积极提交。

这些优先品类,一般来说比如生产起来容易控制,不用农药化肥就能生产,出现食品不安全的风险概率非常小。第二是便于储存、便于运输。第三比较有特色,比如干果这一类,一般在市场上本来属于比较稀缺的产品,在保护地周边又是特别丰产的,还有像木耳这些属于山林里面的产品。当然一涉及到冷链、运输、屠宰、保存,这些就比较困难了,所以水果,如果不是制干的水果可能就比较困难,当然如果在北京还比较近的地方还可以,所以要根据不同的情况来看。

 

在产品品类选择上,我们鼓励尽量选择当地的物种,去挖掘当地过去的老品种,往往他们也是非常具有特色的。这些当地的物种,他经过上百年、上千年的当地环境慢慢的发展,特别适合当地的生产环境、气候条件,干旱或者旱涝,所以它的稳定性是非常强的,而且一般不需要过多帮助,就能依靠当地的环境生长。

 

4

产品在销售过程中,出现了质量问题,如何解决?

首先我们要确保产品一切达标,才会作为保护地友好产品去销售。若这个情况下依然存在问题,有任何投诉、不良反应,首先我们会将其下架,再去寻找原因。如果发现是生产者欺瞒蒙骗,那就将涉及一些惩罚措施,可能还会有赔偿条款,具体的在签约时就已经跟生产方谈到。如果不是故意的行为,但仍然是生产者的问题,我们将终止合作,根据情节的严重程度定夺终止的长度,通过这种方式来尽量阻止或者提前预防产品问题的发生。

5

在产品生产过程当中,保护区管理机构的角色是什么?

在产品的管理过程当中,保护区管理机构直接来承担指导、帮扶、确保保护工作,甚至连产品品质方面也都全权负责。这是我们特别推崇的一种方式。

我们在唐家河自然保护区有另外一种模式,就是保护区管理机构他来协调当地的老百姓,推动他们去做保护地友好产品的生产,但品质控制由一家在成都的生态成品这样的企业性质中带一些公益性质的单位负责,这种单位的生产方式,主要是生产生态产品,在成都的市场和周边四川市场进行销售。所以他们就派人到保护区和这些老百姓合作,指导生产,做好品控。

我们可以直接和保护区管理局这样的单位合作,也可以和像生态成品这样的单位合作。当然在唐家河的这个案例当中,我们的合作单位主要是保护区的管理机构,而生态成品作为品控机构,和生产方打交道,在产品上,我们就可以越过生产方,和生态成品打交道。各地方的合作方式会有差别,大家需要因地制宜,但最终目的都是让保护地周边的社区能生产达到保护标准和品质标准的产品。

 

6

提醒事项。

第一,在您打电话咨询之前,希望能先从阅读了解一下“保护地友好产品”所发布的资料,您能看到咨询电话的地方,必定有注明获取资料的方式。所以请阅读完这些资料之后,再有针对性的来咨询。

第二,我们收到材料发现问题,跟大家沟通时,往往提交方总不能按约定时间及时提交,虽从原则上来说我们也不是不可以等,但是这会严重影响我们的进度,也影响您产品的入选审评,造成人力的过多的消耗,而且按我们的计划,收到材料后能在两周内跟大家确定签约与否,所以还希望大家积极配合。

第三,大家问卷填写的时候,一定不要改问卷的问题,也不需要删减任何内容,要严格按照我们的问题,读懂之后再填写。

第四,问卷分为三部分,第二部分的“保护目标部分”很关键,大家一定不要就一行字,两三句就概括了,要深入分析尽量详细填写;另外作为第三部分的“品控部分”,有四张表格,种植类、养殖类、蜂蜜类、加工环节。务必注意在填写您产品所属类别表格之后,若产品涉及加工,一定另外填写第四张表格“加工环节”。比如产品是大米,涉及加工,那就需要填写种植类和加工环节两张表格。