解焱博士再次当选IUCN物种生存委员会执委会成员

2016年9月,世界自然保护联盟(IUCN)会员大会在第六届世界自然保护大会上举行,IUCN的六大委员会都完成了换届。

IUCN物种生存委员会

物种生存委员会(SSC)是世界自然保护联盟(IUCN)六个委员会之一,也是其中最大的一个,成员包含了来自几乎世界上所有国家的超过一万名志愿科学家。

超过一万名成员包括:

研究人员、政府官员、野生动物兽医、动物园及植物研究所员工、海洋生物学家、保护区管理者以及精通各类野生动物物种的专家们。共来自超过140个专家组、《红色物种名录》权威机构、课题组以及小组委员会。

他们为了共同的使命而努力:通过积极的行动缓解地球生物多样性减少,实现一个重视并保护自然的公正的世界。” 

IUCN物种生存委员会的主要工作

通过提供专家专业知识库、有影响力的政策输出、保护项目的在地执行,世界自然保护联盟物种计划联同物种生存委员会以及其他伙伴,正在不懈推进为人类自己和大自然拯救濒危物种的战役。

物种生存委员会执委会

这个超过一万名成员的庞大组织,必然需要有效的管理机制。

包含:1名主席、26名执委会委员、7名观察员和5名秘书长。 

执委会成员介绍(点击查看):

SSC Steering Committee Member Profiles

中国科学院动物研究所科学家、全球保护地友好体系发起人解焱博士,作为坚持推动动物保护工作20多年的中国专家,再次当选新一届执委会成员。

 

物种生存委员会执委会的任务

确保世界自然保护联盟八个法定区域,并建立一支专业队伍,从而:

1)扩大物种生存委员会保护行动范围;

2)增加物种生存委员会在更多地区的影响,同时增加不同地区区域和代表人群的会员多样性;

3)支持当地的能力建设;

4)增加《红色物种名录》对公共政策制定的影响力;

5)持续推进当下各项行动。