保护地友好体系与鲁能集团达成战略合作

12月6日,保护地友好体系与鲁能集团达成战略合作。

鲁能集团有限公司成立于2002年12月,是国家电网公司全资子公司,核心业务聚焦地产、能源两大板块,致力于成为公众、专业、优质、领先的创新型产业地产供应商和清洁能源投资运营商。

保护地友好体系发起人解焱(左)与鲁能集团副总经理蓝海(右)进行会谈。

此次双方达成战略合作,保护地友好体系将更加深入参与鲁能生态项目的前期调研、勘探工作,为项目开发及运行全程提供生态技术服务与支持,同时,双方将共同设立“鲁能绿色发展研究院”,组织相关领域国际国内专家团队开展研究,为鲁能集团提供生态保护方面的专业咨询、考察、研究、规划、设计等工作。

今年4月,鲁能集团系统提出企业绿色发展战略,提出要守护自然生态、打造绿色产品、倡导绿色生活,并先后推出了“鲁能胜地”、“美丽乡村”、“鲁能泰山7号”等主打生态健康、绿色环保理念的产品线。

鲁能集团作为大型国企履行生物多样性保护和生态恢复责任,符合国际国内生态文明发展的重要趋势,并已经在文昌、长白山、九寨沟、文安等地产范围规划和正在实施生态保护和恢复的工作。这些地方,保护地友好体系应邀进行过评估、考察和生态保护建议,提出的恢复红树林、不砍一棵树、保护文化多样性等等建议,都得到鲁能集团的积极采纳。

今年7月,保护地友好体系再次应邀对鲁能千岛湖项目及周边区域进行了生态保护咨询调查,发现千岛湖位于全球候鸟最重要迁徙路线的核心位置,中国生物多样性保护优先区域,是华东重要的水源地。根据项目地自然条件现状和鲁能集团绿色发展主题,我们建议并将协助鲁能集团将鲁能千岛湖项目地打造成为(国际)生态保护、绿色发展示范基地。

鲁能集团不追求短期利益,前瞻性地认识到生态的重要价值,在改善和保护生态上表达了极高的愿望,并将之付诸实际行动,让地产项目对自然资源的开发和利用更加理性和可持续。“鲁能对于生态保护的远见卓识在国内外的大型企业中都是值得称道的,彰显出企业的责任担当。”保护地友好体系发起人解焱博士对鲁能集团在绿色发展方面的做法表示赞赏。地产项目中体现对环境、对生命的关爱,这将使鲁能地产成为中国地产行业的标杆和模范,也是生态文明的发展之路上非常重要的一步。

推动企业参与生态保护,是保护地友好体系基于对生态保护可持续发展的原则,协调企业及其他各领域合作伙伴,有效开展保护的实施。此次与鲁能集团达成战略合作,保护地友好体系将进一步为鲁能集团提供更多智力支持,助鲁能集团在业界树立起绿色生态“领军者”的地位。