保护地友好体系助力2016长白山国际生态论坛

2016年9月24日-27日,2016中国森林旅游节暨长白山国际生态论坛在吉林省长白山召开。

期间,一系列精彩而富有意义的活动相继展开。包括开幕式、9项森林旅游节项目、8项国际生态论坛项目。
2013年以来,由国家六部委联合主办的“长白山国际生态论坛”已经成功举办了两届。
而长白山国家级自然保护区,作为生态论坛的发起者和带动者,打造了这一高端平台,使来自世界各地的保护组织代表、生态专家学者就人类所共同面临的保护生态环境、建设生态文明等重大课题展开深入探讨,并在国际动物学会的鼎力帮助下,创建了“国际自然保护区联盟”。
“长白山国际生态论坛”在向世界发出共建共享生态文明中国声音的同时,对促进全球人与自然和谐共生、融合发展产生了重要推动和积极影响。

四海的国际友人来都来参加国际生态论坛

今年,国际生态论坛的主题为:“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。

国际自然保护区联盟顾问委员会委员Jeffrey McNeely上台致辞。

全球保护地友好体系课题组组长解焱博士,是国际自然保护区联盟的首席科学家,带领团队协助组织、参加了本届生态论坛。
并召集来自五湖四海的国内外专家开展了“生物多样性保护与研究”、“虎豹保护与栖息地生境维护”两大主题分论坛(9月24-25日),并为联盟成员设计了有针对性、有实质性的培训课程(9月27日)。

解焱博士主持国际自然保护联盟执委会会议

来自美国、加拿大、巴西、意大利、泰国、印度尼西亚、尼泊尔等19个国家的45名专家,与中国39个自然保护区领导,一起热烈参与、聆听、解读论坛。

9月27日,国际自然保护区联盟成员培训上,中国科学院动物研究所,全球保护地友好体系课题组组长解焱进行开场介绍,详细说明了本次培训的主题与人员结构,并主持了全天培训。

联合国开发计划署全球环境基金(GEF)湿地项目中国部首席技术顾问John MacKinnon围绕自然保护区人员结构和技能标准展开培训;亚洲开发银行高级顾问Jeffrey McNeely和解焱博士针对自然保护区的融资战略进行了培训。

活动结束,中外专家纷纷表示此次生态论坛收获颇丰,并获得了与不同保护区、不同国家从业者交流学习的机会,这对推进中国,乃至全球生态保护事业起到了重要的推动。

保护地友好体系,也将在解焱博士的带领下,乘着在世界自然保护大会上通过了全球议案的机遇,在全球推进生态保护理念,促成人与自然和谐发展的蓝图。