你负责种养,我负责市场

桃花源生态保护基金会与全球保护地友好体系课题组于2016年共同发起“桃花制·保护地友好产品”计划,将致力于支持保护地及周边的友好生产,建立严格的产品品质控制体系,搭建销售平台,在实现保护目标的同时,为消费者生产值得信赖的、自然健康的农副产品,并为保护地提供可持续的保护资金。

而言之,你若有符合条件的产品,即可填写“申请问卷”点此下载问卷)并提交至邮箱youhao@baohudi.org,经审核达标后,我们将无偿提供市场支持。有疑问请咨询时女士13641091737。

机不可失,先干了这碗申请指南吧!

一、产品需满足3个前提
1、符合“桃花制Ÿ保护地友好产品标准”
点此查看标准
2、生产地在自然保护地周边
自然保护地表现形式包括自然保护区、风景名胜区、森林公园、国家湿地公园、国家地质公园、国家级水利风景区,以及大量水源保护地和自然保护小区等
3、利于自然保护,获所在保护地管理机构的认可支持
产品的生产属于保护地与社区共管共建范畴,即利于自然保护和保护地周边民众的经济发展
二、优先支持品类
1、蜂蜜
严格执行标准(点此查看细则标准),需有生产许可证
2、干果
核桃、榛子、松子、枸杞、蓝莓、花生等
3、茶叶
品质好,价格不能飞出天际
4、谷物类
需要富有明显特色或有价格优势
5、保健品
石斛、天麻等
6、干菜
产品本身必须有市场接受度
7、生鲜
不优先,除非你就是完美无缺
三、关键点提醒
1、种养品种及产量
鼓励使用本土品种、自然的种养及生产方式,杜绝转基因品种及有入侵风险的外来种;产量不对自然保护地保护目标和生态系统构成威胁
2、种养过程
整个生产过程不使用任何对环境有害的物质
3、生产许可证及其他证件
在国家生产许可证申请目录中的食品品类(点击此处查看目录),必须具备生产许可证;根据产品品类,其他所需证件须一应俱全
4、与自然保护地管理机构建立联系
产品的申请需获得保护地管理机构的认可推荐,在此提醒:若产品其他条件全部符合,只是与自然保护地方面没有建立联系,那这种情况希望生产方能积极主动,与保护地促成关联
5、产品生产的保护目标制定
首先要分析保护地主要威胁及其原因,然后与保护地管理机构一起制定目标,共同推动实现
6、品质控制
生产方需严格按照“桃花制·保护地友好产品”系列规程进行生产,做好品质控制。
四、完整筛选流程

申请成为“桃花制·保护地友好产品”并获得完整资料,请关注保护地友好公众号,点击底部菜单“桃花制”,或关注桃花源基金会微信公共号。


关于桃花源生态保护基金会

桃花源生态保护基金会主要由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起,由马云和马化腾两位先生担任联席主席,沈国军先生担任执行主席。基金会关注世界的非盈利环境保护机构,致力于用科学的手段,商业的手法保护我们关爱的净土。

关于全球保护地友好体系课题组

全球保护地友好体系课题组由中国科学院动物研究所解焱博士2013年发起,2016年得到世界自然保护大会批准建立。其目标是研究和推广对保护地友好生产方式,为保护地友好产品增值搭建平台,在帮助社区增收的同时,反哺保护,有效减少自然保护地及其周边保护与发展的矛盾,并在当地实现持续的保护闭环,有效保护生物多样性。