为了实现可持续保护

桃花源生态保护基金会与全球保护地友好体系课题组于2016年共同发起“桃花制·保护地友好产品”计划,致力于支持各自然保护地及周边的友好生产,支持产品销售,为保护提供可持续资金。在实现保护目标的同时,以严格的产品品质控制体系,为消费者生产值得信赖的自然健康农副产品。

自2016年11月发起该计划至2017年4月初,已有42个自然保护地的70余款多品类产品提交申请,包括秦岭太白山国家级自然保护区、五指山国家自然保护区、贵州茂兰国家级自然保护区、东台中华鲟省级自然保护区、大丰麋鹿国家级自然保护区、黄浦江上游饮用水源保护区、中华伊犁鼠兔保护地、珲春东北虎国家级自然保护区、都江堰龙池自然保护区、唐家河国家级自然保护区、南滚河国家级自然保护区等,遍布祖国东西南北。

经过积极沟通指导,已有部分产品如李荣家山场的李荣生态小米、甘肃白水江国家级自然保护区的熊猫森林蜜等,经保护和品控评估达标并签约,正式列入“桃花制·保护地友好产品”。其它产品如吉林黄泥河国家级自然保护区的成熟蜜、汪清国家级自然保护区的开口红松子等,也在积极指导推进中,争取尽快列入2017年度支持计划。

李荣小米

位于河北省古长城脚下的李荣家山场,是由当地农民李荣一年年持续付出,使一亩亩荒山变为森林、周边生态环境大为改善,陆续出现了泉水、野猪、豹猫、野兔以及数十种鸟类。后在环保NGO绿网的帮助下,李荣接触并学习了有机农业,选用老品种,不用化肥农药,古法种植加工,生产出“李荣生态小米”。小米的销售利润可循环投入,支持山场生态的持续保护。

李荣家山场

目前“李荣生态小米”已入选“桃花制·保护地友好产品”,签订了生产、销售协议。今年小米收获、检测合格后,将由“桃花制·保护地友好”平台的多方市场渠道帮助实现销售,从根本上解决了他和家人多年来的最大难题。这样就可以有更多的资金和精力投入到山场,持续开展山场封育保护,为野生动植物留足栖息空间,并继续在周边地带补植本土种恢复植被。同时,这种以友好型生产实现销售增加收入,支持恢复、保护生态环境目标,并通过可持续的经营能使生活富有快乐和尊严的模式,将会形成很好的的示范与影响,成为社会力量参与生态保护的一种可行方式。

田间劳作

李荣

如果说李荣家山场并非传统意义上的保护地,而是在环保组织和志愿者的帮助下,一位农民把荒山变森林,并通过生态生产将保护变为可持续的积极范例。那么相比之下,同样已入选“桃花制·保护地友好产品”的甘肃白水江保护区的“熊猫森林蜜”模式就更为清晰,就目前我国生态保护的大环境而言,更利于普遍推广。

熊猫森林蜜

甘肃白水江国家级自然保护区主要保护对象是大熊猫、珙桐等多种珍稀濒危野生动植物及其赖以生存的自然生态环境和生物多样性。保护区周边社区居民因生计问题,过去经常会发生盗猎野生动物,盗挖野菜及竹笋,盗伐树木,放牧等生态破坏事件,甚至还有外来人员在保护区内毒鱼电鱼。

保护区内的野生大熊猫

于是,保护区方面结合当地实际情况及优势,以发展养蜂为当地村民的替代生计,对村民进行宣传教育,提供适当培训,以对生态无害的方式生产“熊猫森林蜜”,协助恢复本土中华蜜蜂蜂群数量,今后通过“桃花制·保护地友好产品”销售平台实现更好的销售,销售收入的一定比例回馈保护,组建村民巡护检测队,让村民成为大熊猫栖息地的守护人。这一模式可以推广到更多保护区,以形成可持续的社会协作保护工作新格局。

蜂场

蜂农在取蜜脾

目前我国已经建立超过8000余处自然保护地,覆盖约18%的陆地国土面积,为我国生物多样性生态保护发挥了重要作用。但许多保护地及周边,普遍存在着保护与当地居民生产和经济发展的根本性矛盾与冲突。为了引导更多社会力量支持参与保护,“桃花制·保护地友好产品”计划将进一步与各地、各机构展开合作,共同解决保护与社区发展之间的矛盾,通过支持保护、生产与社区建设的协调发展,使相关保护地周边形成可持续的保护闭环。


发起单位
  • 全球保护地友好体系课题组 

全球保护地友好体系课题组由中国科学院动物研究所解焱博士,2013年发起,2016年得到世界自然保护大会批准建立。其目标是研究和推广对保护地友好生产方式,为保护地友好产品增值搭建平台,在帮助社区增收的同时,反哺保护,有效减少自然保护地及其周边保护与发展的矛盾,并在当地实现持续的保护闭环,有效保护生物多样性。

  • 桃花源生态保护基金会

桃花源生态保护基金会主要由中国知名的企业家、艺术家、慈善家发起,由马云和马化腾两位先生担任联席主席,沈国军先生担任执行主席。基金会关注世界的非盈利环境保护机构,致力于用科学的手段,商业的手法保护我们关爱的净土。

支持单位
  • 自然之友