铁棍山药

欢迎您申请成为保护地友好微店分销商!您只需要简单地点击代理分销,分享产品链接以实现销售,即可获得分成。

点此进入“保护地友好产品分销入口

点此查看“分销操作指南

分销咨询电话:13641091737


产品概述

名称:【铁棍山药】
产地:武陟县黄河湿地公园
保护价值:提高社区收入,保护土壤及地下水
产品特点:
  • 生长环境优良。太行山出来的丹河、沁河、济河等五条河流冲积来的矿物质元素,塑造了怀山药的禀赋。铁棍山药系怀山药(怀是覃怀、怀州、怀庆府的简称,在今天的焦作地区)品种之一。焦作属于原产地保护区域。具强烈保健药行性的怀山药10年左右种植一次。2017年,保护地生产的铁棍山药,系闲置6年的荒地,自改革开放以来首次种植的储备田。生长在邙山与清风岭之间,属于黄河湿地周边范围,当地远离村庄,交通线与工矿企业,生态环境优越,近处的黄河在夏秋季节提供了充沛的空气湿度,利于山药维持一个良好的植被环境,不需要浇灌自然生长。
  • 靠特有的矿物质土壤地力自然生长。不用农膜、农药、化肥、膨大素之类干预。基本不浇灌,以自然地力环境下的生长,实现铁棍山药的保健药性。
  • 以人工劳作协助,维护品质。夏季人工除草,确保山药的正常生长。8月份,山药藤蔓覆盖地面后,杂草就被控制,地下根茎快速生长,能量迅速凝聚。天然生长的生态铁棍山药,在没有恶劣天气情况下,成商品标准重量(每株130克以上)的亩产量约在600~800斤之间。
  • 铁棍山药特征:密度大,表面有红色斑迹,蒸煮熟后口感略甜、干、粉;其他地区生产的发脆,密度小。
  • 天然生长利于发挥药食同源的保健功能。药食同源的怀山药为《神农本草经》、《本草纲目》等药学经典所推崇。药学检测表明,当地的铁棍山药具有其他地区山药所不具备的某些元素,保健功效明显。天然生长的铁棍山药,才利于发挥这些草本植物的保健功能。

 

武陟县黄河湿地公园面临土壤及地下水污染威胁

河南省武陟县黄河湿地公园位于黄河中下游分界线,位于黄河北岸。黄河南岸是邙山,北岸是清风岭。地面开阔,历史上人文荟萃。因为距离河道近,千百年来,该区域没有村庄、工矿企业、交通线,地理位置偏僻,属于没有被现代化沾染的“世外桃源”的自然生态区域。改革开放以来至今,均属于农耕环境,生态环境良好。当地的一部分湿地已被列为省级黄河湿地公园。

近年来,工业化农业发展对当地产生消极影响,保护区周边耕地化肥使用增多,沙壤土的粮食产量有所提高,这将会进一步诱惑小农增加对土地的肥料投入,会对土壤、地下水产生消极影响。

目前,当地政府保护湿地的努力尚未与周边农户形成良好互动。该区域属于太行山水系冲击而成的沙壤土质,不适宜种植粮食,却是花生、“四大怀药”等根茎植物生长的优质土壤。通过发展保护地周边生态农业,提高农户的科技素养、健康意识,以及建设生态农产品市场的引导与帮助,促进农户的“绿色”增收,对保护黄河湿地具有重要价值意义。

 

铁棍山药的生产利于湿地公园保护

当地农业区属于黄河湿地范围,地理位置偏僻,交通、信息与市场服务相对落后,农村居民乏具体有力的技术指导与服务。当地农户存在为提高农作物产量过度使用农药化肥的倾向,不利于湿地生态环境的可持续发展。

通过引导发展生态农业,引导农民重视保护生态环境,使当地具有传统优势的有关农产品体现出相对价格优势,使农村居民将增收建立在自觉保护生态环境基础之上;引导参与农户从事湿地鸟类保护的公益事业。

组织少数农户发展生态农业,力争形成示范效应,宣传影响周边农户参与。

努力扩大生态农产品的市场,促进参与农户增收;聘请专业技术人员免费指导农户从事生态农业的种植过程;以参与生态农业的农户为核心,组织开展公益科普活动,将生态农业的部分利润作为公益经费,引导提升农民对发展农业的正确认知,将保护生态湿地环境变成内在的自觉动力;组织农户参与协调管理当地的旅游活动,保护河道沙洲栖息的水生鸟类。

点此查看:

铁棍山药检测报告1

铁棍山药检测报告2