滋摩蜂蜜-野坝子花蜜

欢迎您申请成为保护地友好微店分销商!您只需要简单地点击代理分销,分享产品链接以实现销售,即可获得分成。

点此进入“保护地友好产品分销入口

点此查看“分销操作指南

分销咨询电话:13641091737


产品概述

名称:【滋摩蜂蜜-野坝子花蜜】
产地:四川大风顶国家级自然保护区、四川螺髻山省级自然保护区
保护价值:提高社区收入,保护大熊猫、小熊猫、穿山甲
产品特点:
  • 稀有冬季蜜:野坝子花主要分布于我国西南地区,云贵川均有分布,尤以四川高海拔三州(凉山、甘孜、阿坝)最多,属传统野生草药,花小,产量少,是世界上唯一出产于中国的冬季野生蜜源植物。野坝子蜂蜜新鲜时呈浅碧绿色,结晶后为淡黄乳色,结晶后呈乳白色,颗粒细腻,质地硬而不坚,蜜质甜而不腻,气味芬芳,有“硬蜜”的美称,属蜜中上品中的极品,从古至今都是皇家御用贡蜜。野坝子蜂蜜中含野坝子植物特有的药理成分,具有独特的野坝子花香味。该蜜与野坝子植物一样具有清热解毒,消食化积,止血止痛,去除伤风感冒,消化不良,消除腹痛腹胀,痢疾,鼻衄,咳血,风湿关节痛,外伤出血,烂疮,蛇咬伤等多种功效,是一种独特的药蜜。
  • 生产地点:在国家级、省级自然保护区周边或境内,属国家地标物产,天然生长、无人为污染,主产地在国家级贫困县境内。
  • 生产管理:蜂蜜养殖场地选择在保护区野外周边,空气质量、生态环境、水源优质、阳光充足。
  • 工艺:生产成熟蜜工艺流程严格,所有蜂蜜均是精过滤产品,是在无菌净化室条件下分装,工艺流程处于全国领先水平。

保护区面临盗伐盗猎盗垦、林下采集、牲畜放养等威胁

  • 大风顶国家级自然保护区

大风顶国家级自然保护区位于四川省乐山市马边彝族自治县境内,该保护区1978年经国务院国批准成立,以保护大熊猫、羚牛、珙桐、水青树等珍稀濒危野生动植物及其自然生态环境为主的森林和野生动物类型自然保护区。

保护区木本植物有160种,其中乔木有109种,顶极植被为常绿阔叶林。植被尚保持近原始状态,覆被率高,林区面积占总面积的近83%。保护区陆生脊椎动物有261种,其中兽类58种、鸟类186种、爬行类10种、两栖类7种、鱼类7种。保护区内野生动物,以横断山脉——喜马拉雅物种为主,代表动物有大熊猫,金丝猴、扭角羚等,其中大熊猫大约30~40只,占小凉山山系大熊猫野生种群的三分之二,主要栖息在皆日依莫、依惹、捏史觉、马依补希沟北面支沟、郭色拉打、戈皆拉打、日别依皆等沟系的有林地区域。

总体来说,大风顶自然保护区特别是以保护大熊猫及其生境为主,全面保护其它濒危珍稀物种及其栖息地和森林生态系统,是集物种与生态保护、科学研究、对外交流与合作、科普宣传、水源涵养、生态旅游、持续利用等多功能于一体的综合性国家级自然保护区。

  

  • 螺髻山自然保护区

螺髻山自然保护区位于四川省凉山州的西昌、德昌、普格三县市交界处,地处长江上游,是长江上游雅砻江的重要水源发祥地,为四川省重要的旅游景点,也是以保护野生动物为基础的省级自然保护区。核心区面积为9658公顷,缓冲区面积2766公顷,实验区面积9476公顷。

螺髻山是现代植物分布的中心地带,有大量的阔叶林、灌木,其中大部分是中国四川和云南的特有种和新种,如西昌黄杉、西康玉兰、棕背杜鹃、西昌红山茶等。 螺髻山自然保护区为生物物种提供了繁衍、保存的有利条件。据不完全统计区内有高等动物近400中,其中珍稀濒危种11种,经济价值较大的8种,如小熊猫、穿山甲等。

目前此两个保护区周边,部分村村民因生计问题,常有林下采集、乱砍乱伐、盗猎、苗圃违规、牲畜放养、开垦部分林地种植庄稼等破坏环境行为。

   

野坝子花蜜的生产提高社区收入,利于保护区濒危动植物保护

  • 周边部分农民有林下采集、乱砍乱伐、盗猎、苗圃违规、牲畜放养、开垦部分林地种植庄稼等破坏环境行为。
  • 国家级贫困县美姑县、普格县境内主要分布了大风顶国家级自然保护区和螺髻山省级自然保护区,保护区及周边具有得天独厚的养蜂自然条件,拥有大量的野坝子花、山花、索玛花、紫花、洋槐花、野霍香等天然无污染的蜜源资源,蜂蜜味道纯正,营养丰富,深受中外消费者的青睐,具有丰富的蜜粉源植物地理蜂蜜条件,可以成为我国蜂蜜主产区之一。这里的农民没有好的经济收入来源,养蜂不既不占地、又不毁林,同时还可以保护生态环境,提高植物的自然植物的后续生长。
  • 采取“协会+公司+专业合作社+蜂农”的生产经营方式进行项目的实施,具有灵活性、集聚性,为后期的产业化、规模化、集约化经营奠定了基础,从而达到精准扶贫的目的。
  • 发动景区周边的群众养蜂,平均每户农民养蜂50-100桶,农民因蜂蜜一项可增加收入3-6万元,从而提高农户生活水平。