山间蜜语四药蜜

欢迎您申请成为保护地友好微店分销商!您只需要简单地点击代理分销,分享产品链接以实现销售,即可获得分成。

点此进入“保护地友好产品分销入口

点此查看“分销操作指南

分销咨询电话:13641091737


产品概述

名称:【山间蜜语四药蜜】
产地:陕西太白山保护区、四川黑水河保护区、甘肃尖山保护区、祁连山保护区
保护价值:扩大秦岭中华蜜蜂种群,利于森林生态系统的平衡和进化,有效减少盗挖珍稀植被、盗猎等问题
产品特点:

由中蜂酿制,分别在四种花开的季节由专业养蜂人员到相应的保护区周边采集生产,经过严格品控管理及严格的生产要求,蜂蜜均在蜜蜂自然封盖后采集,由专业,有资质的灌装厂商灌装并进行初步检测把关。

(请将此图放大后查看)

保护区面临中蜂种群濒危以及盗挖盗采问题

太白山作为秦岭最核心区域,物种最丰富,原始森林系统完整;作为森林生态系统传花授粉的主要物种—秦岭中华蜂蜜近年却面临着西蜂(代表种意大利蜜蜂)物种入侵,中囊病及欧腐病危害、生境破碎导致的种群退化等威胁,处于濒危状态,作为自然生态系统进化的关键物种—中华蜜蜂,如果不加以保护将面临着不可估量的生态灾难;同时太白山南坡区域作为保护区核心区域及西安市水源地,作为山区居民生计来源的农家乐旅游、香菇木耳及种养殖等农业开发等严格限制,而山区居民自古以来就有靠山吃山的传统,当传统生计来源遭到限制之后,随之而来的盗挖珍稀植被、盗猎等问题随之而来,随着带来生态保护与居民生计冲突的对立问题。

四药蜜的生产利于中蜂种群恢复,利于森林生态系统的平衡和进化,并有效减少盗挖盗猎等问题

  • 四药蜜的生产可增加太白山区域中华蜜蜂种群,扩大当地植被授粉的广度和深度;
  • 通过从秦岭相关及相邻区域多地引进中华蜜蜂种群,通过杂交,增加中华蜜蜂基因多样性,增加单群种群规模和抗病性;
  • 从生计改善切入,发动山区居民一起建立秦岭中华蜜蜂保护区
  • 摸索中华蜜蜂养殖技术,建立无污染、无兽药、无抗生素的中华蜂蜜产品标准;
  • 支持保护区居民成立合作社,进行技术普及、生态生产及扩大售卖渠道,使中华蜜蜂成为当地居民重要的生计来源。

总体来说,从山区居民最感兴趣的生计改善切入,通过保护机构自身建立的中华蜜蜂保育种群,为当地居民提供抗病性强高产的种群,同时解决中蜂养殖及当地居民最关注的养殖技术问题,增强当地居民将中华蜜蜂养殖作为主要生计来源的信心,保护机构通过摸索,结合中华蜜蜂属于野生种群太白山无污染的原始森林蜜源,建立“无污染、无兽药、无抗生素”的三无纯生态产品标准,生产优于市场的中华蜂蜜产品,同时保护机构牵头,扩大产品销售渠道,发动当地养殖户进行中华蜜蜂保护及中华蜂蜜生态生产,进而促进中华蜜蜂种群保护及当地居民生计改善。

同时中草药采挖季节和中蜂生产管理时间冲突,客观上会限制农户再进行采挖行为,同时在每次技术培训时,我们都会渗入中蜂和生态保护理念;有了中蜂养殖售卖蜂蜜这一稳定的生计来源,农户自然会逐步放弃有巨大风险的采挖盗猎行为;同时农户一起制定限制生产性采伐林木行为,从而促进当地森林植被保护。