竹荪

产品概述

名称:【竹荪】
产地:画稿溪国家级自然保护区
保护价值:利用水稻秸秆,防治农业垃圾
产品特点:

竹荪,又名竹笙、竹参、竹菌、竹姑娘、鬼打伞、鸡屎菌等。荪是寄生在枯竹根部的一类隐花菌类,形状略似网状干白蛇皮,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“真菌之花”、“菌中皇后”,是中国的一项传统的土特产。竹荪营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就名列“四珍”之首。有抑菌作用,且抑菌成分对高温、高压稳定,对食品防腐有奇效,具有广泛的使用范围。

在煮熟的菜肴中,加入竹荪,便可保存较长时间而不致于腐败变质。竹荪可药用,治痢疾。有抗癌作用,对小白鼠肉瘤180的抑制率为60%,对艾氏癌的抑制率为70%。菌丝体的发酵液对高血压、高胆固醇及腹壁脂肪过厚等有较好的疗效。竹荪对于改善皮肤的衰老状态卓有良效。它含有多种氨基酸,对皮肤有很好的营养、滋润作用。不仅可显著提高机体免疫能力,而且可使血液中氧合血红蛋白释放更多的氧,以供给组织细胞,而且对皮肤中的黑色素沉淀有明显的改善作用。水尾竹荪是地理标志性农产品品种,我们采用本地竹料进行栽培,进行发酵料、生料等方式栽培,都取得了很好的效果。在竹荪产品的加工,我们改进干制工艺,采用无硫烘烤技术,成功的制作出高品质的竹荪干品。

近野生生长环境,长在树林里,天然无污染。较同类产品肉质更厚,柔软、滑嫩。用清水泡两分钟,清洗干净,放进锅里煮5-8分钟即可。可煮汤,可凉拌。

保护区农业垃圾较多,水稻秸秆堆积多

画稿溪国家级自然保护区位于四川省叙永县城北约44公里的水尾镇境内,总面积238.27平方公里,属于云贵高原黔山地北缘与四川盆地中部低山丘陵的过渡地带,在地史上属于华南古陆和古地中海的边缘部分,地质历史悠久,动植物区系成份古老。主要保护对象是亚热带原始山地常绿阔叶林生态系统。另一主要保护对象是第三纪孑遗植物桫椤和珍稀植物川南金花茶。保护区内已知有国家重点保护的野生动物29种,其中属国家一级重点保护的野生动物有豹、云豹、林麝3种,国家二级重点保护动物有黑熊、斑羚、黄喉貂、白鹇、红腹角雉、白腹锦鸡等26种。值得一提的是按照世界鸟类区系分布,画稿溪国家级自然保护区为南亚热带森林特产鸟类区的重要构成部分,分布有十种中国特产鸟类。

目前保护区面临的问题是农业垃圾较多,水稻秸秆堆积多,影响保护区的美观,造成一定的环境问题。

竹荪的生产利用水稻秸秆,治理农业垃圾

竹荪生产能科学有效地利用了农业、林业、畜牧业的秸秆、枝条木屑等“垃圾”, 不仅使秸秆资源得以充分利用,还可避免因焚烧作物秸秆而造成污染环境、影响交通的问题,大大有利于环保农业和路域经济的振兴与发展。