南朗大象茶

欢迎您申请成为保护地友好微店分销商!您只需要简单地点击代理分销,分享产品链接以实现销售,即可获得分成。

点此进入“保护地友好产品分销入口

点此查看“分销操作指南

分销咨询电话:13641091737


产品概述

名称:【南朗大象茶】
产地:南滚河国家级自然保护区
保护价值:保护野生亚洲象
产品特点:

临沧茶区是茶叶的原产地之一,是目前云南茶园总面积最大的茶叶生产区,沧源地区是临沧茶区的重要组成部分。

该区域著名的邦马山主脉,从东北往西南方向延伸,断断续续斜伸进沧源县北部和中部,形成古茶园。整个邦马山系的茶总体特征是:茶气霸,苦涩显。名茶有班章、昔归、冰岛等

南朗,佤语的意思是指水雾缭绕的地方,独特的气候条件非常适合茶树的生长。但由于其保护区核心区的特殊地理位置,这个区域的茶叶在2016年以前还不为人知。

源自沧源,出身正宗。沧源县是全国仅有的两个佤族自治县之一,同时也是茶叶的原产地之一,拥有大片古茶园,制茶历史悠久,具有独特的佤族古茶味。

专家品鉴,品质保证。南朗大象普洱生茶茶水清亮、柔润,汤水饱满、协调性好、香气厚重持久,回味甘甜,在来自黄山、神农架、五指山等地的十七款名优茶中获专家评分第二。

手工制茶,古味十足。经验丰富的佤族阿姨筛选最适合的芽茶,人工采摘;传统工艺手工炒茶杀青,通过手感控制火力;通过缓慢的太阳热力,用日光晒干,茶叶有“太阳味”。

传统手艺,保护亚洲象。改变把大象和社区割裂成泾渭分明的两个群体的传统保护理念,运用可持续利用生态系统提供的经济价值新型友好保护理念,以茶护象。

包装朴素淡雅,返璞归真,展现生茶的原汁原味,自家品尝,送以亲友皆可。

普洱生茶富含茶多酚,性属清凉,有清热、消暑、解毒、止渴生津、消食、通便等功效。

保护区内野生亚洲象亟待保护

南滚河国家公园是依托云南南滚河国家级自然保护区建立,位于云南省西南部临沧市的沧源县、耿马县境内,总面积51939.44 hm2,其中自然保护区面积为50887.00 hm2。云南南滚河国家级自然保护区是以保护印支虎、亚洲象、白掌长臂猿、黑冠长臂猿、豚鹿等珍稀濒危野生动物及其栖息地的热带雨林、季雨林、季风常绿阔叶林、半湿性常绿阔叶林和中山湿性常绿阔叶林为主的野生动植物类型自然保护区。其中亚洲象种群迫切需要保护。

南滚河国家级自然保护区,分为沧源片区和耿马片区,分别位于沧源、耿马两县境内。其中,沧源片区位于云南省临沧市沧源佤族自治县,靠近中缅边界,属中缅边境中段,离国境线直线距离5公里,地理位置在东经98°57’-99°14’,北纬23°12’ -23°23’之间,总面积27649.5公顷。

图:保护区位置示意

沧源保护区周边涉及勐角乡、班洪乡、班老乡、勐来乡、勐董镇5个乡镇,25个村委会,188个自然村。有农户20046户,人口81944人。其中少数民族人口数74736人,以佤族为主体,傣、汉、拉祜、彝等20多种民族杂居。保护区扩建时,将两个村寨纳入区内,目前有179户约900人在保护区内居住。另外,还有一些村寨的农田分布在保护区内。

由于地理位置、海拔、气候及交通便利程度不同,保护区周边各个村寨间的经济状况差异很大,有些村寨海拔低,适宜种植收益高的经济作物,农民受益高,则留在村内进行农业生产的人多,外出打工的人少;但一些村寨的土地贫瘠,加上连年干旱,村民种地的收益太低,则多数壮劳力都去外地打工赚钱。目前周边社区内主要的农作物有橡胶、香蕉、木薯、甘蔗、水稻等。另外还有一些养殖户在林地里散养杂交野猪和牛。

大象茶的生产促进野生亚洲象种群的保护及恢复

亚洲象(Elephas maximus),属长鼻目象科象属,是亚洲现存最大的陆生动物,国家I级重点保护野生动物,被世界自然保护联盟(IUCN)列为濒危(EN)物种。

中国亚洲象分布于云南省西双版纳州国家级自然保护区(子保护区:勐养、勐腊、尚勇)及周边、临沧市南滚河(南滚河保护区)和普洱市(思茅区、澜沧县、江城县)这三个地区,数量不足250头。

图1 中国亚洲象分布范围

在这三个地区中,云南南滚河保护区的沧源片区有约20头亚洲象,种群已经孤立了近二十年,迫切需要保护。从空间来看,沧源种群和其他国内亚洲象种群距离太远,栖息地间建立种群交流廊道已不现实;另外中缅边界的森林早已被破坏,阻断了该群西进的可能性,南滚河区域已经成为名副其实的亚洲象孤岛。但是,沧源种群的基因又是特异性最高的,在进化上和其他种群分属不同的分支,有较高的种群遗传贡献率,需要得到重点保护。

图2 南滚河区域示意

2015年起,在关键生态系统合作基金(CEPF)的支持下,保护地友好体系(PAFS)进驻南滚河国家级自然保护区实验区—南朗村开展工作,希望通过推动自然友好的生产生活方式,发掘传统保护知识,鼓励社区参与亚洲象的保护,探索社区发展与自然保护相协调的可持续发展模式。

大象茶以当地野放茶树为原料,通过传统手工艺加工而成。茶树的生长不使用农药化肥,便于保护水源及土壤环境。以大象茶为代表的生态产品,有利于亚洲象栖息地的生态保护。

点此查看:大象茶检测报告1.PDF

点此查看:大象茶检测报告2.PDF