和动物的一场约会——国家动物博物馆“生物多样性”科普讲座回顾

马敬能博士和解焱博士来了

5月19日的晚上,国家动物博物馆格外热闹,上至老人,下至孩童,把报告厅塞得满满当当,连过道都坐满了观众,时而传出的欢声笑语让这个平时里略显严肃的地方变的那般明亮轻快、生机勃勃。

这里发生了什么?

原来是来自“保护地友好体系”专家团的著名生物多样性保护学者马敬能(John MacKinnon)博士和解焱博士来了,带着《鸟和蜜蜂》,带着《野生动物和我们》,在国家动物博物馆张劲硕博士的主持下,领大家体验了一场自然之旅,与动物们来了一场美丽的“约会”。

鸟和蜜蜂是生态环境的重要指示物种
马敬能博士(Dr. John Mackinnon)是英国籍生物多样性的专家,他自称为“森林鸟人”,作为“鸟人”他还写了一本“鸟书”——《中国鸟类野外手册》,被国内外鸟类爱好者,特别是中国鸟类爱好者誉为“观鸟圣经”。马敬能博士在演讲鸟和蜜蜂,在英语中,意为自然的奇迹,这也是马敬能博士此次演讲的主题。他以自己多年的保护历程为主线,首先讲述了自己年轻的时候研究黑猩猩、红猩猩的经历,此外,在还越南和老挝边境发现武广牛,这被誉为“20世纪最激动人心的发现之一”。他告诉我们鸟类不仅是我们精神的享受,也是环境的重要指示物种。如红尾水鸲、白顶溪鸲、褐河乌,这三种鸟是否存在意味着该地河流的健康与否。而蜜蜂与人类的关系也不容小觑,它们的减少可能直接影响到未来的粮食安全、生态安全。演讲中,马敬能博士特别提到了我国国宝大熊猫,他参与了1987年世界自然基金会大熊猫项目,这也是我国第一个国际环保项目。

他通过介绍生态链条错综复杂的关系,总结了目前我国国内的环境问题,也希望未来开展深入的保护工作,帮助我国恢复湿地生态系统,健全相应的法规。

整个演讲过程中,他时不时的模仿各种鸟类及其他动物的叫声和形态,并讲述那些“语言”的含义,惟妙惟肖,现场观众用一次次的笑声与掌声为马敬能博士的“可爱”点赞。

红五星标注着马敬能博士踏足过的中国土地


马敬能博士在模仿猩猩的声音及动作

马敬能博士说,多年来,他习惯自己一个人前往原始森林,“虽然会害怕,但那里有很多来自大自然的声音,你的眼睛、耳朵,甚至皮肤都是你感觉自然的工具”。

演讲完毕,观众拿着《中国鸟类野外手册》请马敬能博士签名

连小朋友也跟马敬能博士要签名

保护野生动物就是保护我们自己

解焱博士,保护地友好体系的发起人,有着近20的野生动物保护经验。近年来,她的更多精力放在推动“保护地友好体系”这一创新保护模式的实践当中,希望能够发动更多的社会和公众力量,保护中国自然资源和生物多样性。解焱博士在演讲

解焱博士的演讲,更多的是向公众阐述了“野生动物与我们人类之间的关系”,以此引出“自然保护地”的问题。她介绍到,之所以建立“保护地友好体系”,就是要当地的社区充分认识到他们所处的自然环境的真正价值,减少甚至彻底不使用农药、杀虫剂等对生态不友好的生产和生活方式,以便产生更有生态价值的产品。这些产品的收入,反过来支持当地的自然保护。“保护地友好大雁米”等系列产品,就是在这个理念下产生的。

小朋友们也听的津津有味

演讲中,解焱博士多次与现场观众包括小朋友们互动,用简而易懂的语言及道理,向大家传达了这样一种理念——野生动物其实是我们生存环境是否健康的最好标志。像如东北虎,看似跟我们“八竿子打不着”,但实际上东北虎作为顶级猎食者,可以调控整条生物链,保护一只东北虎就等于保护了450平方公里原始森林。所以,解焱博士告诉我们,我们不只是在为保护动物而做这些努力,实际上也是在为保护我们人类自己的生存环境而努力。


现场座无虚席,坐在地上的观众也都听的聚精会神


演讲完毕,解焱博士在逐一回答现场观众的提问

解焱博士带领的“保护地友好体系”,不仅在具体推动很多自然保护地的保护项目,在未来也将开展更多科普活动,利用体系强大的专家团队不断为公众带来更多高水平的主题演讲,本次国家动物博物馆的主题演讲就是一次最好的尝试和开端。

LUCA6DBCI]8[})8`U1CD[CD

与你友好,与自然友好

感谢您关注“保护地友好”微信公众号