拿野生动物当“宠物”,危险藏在哪?

2015-05-27 宋潇旸 科通社

“爱”也会成为“害”?日前,科通社就“野生动物当宠物”话题采访了保护地友好体系发起人解焱博士,解焱不建议野生动物当宠物饲养,她表示或因其野性未泯及携带病菌病毒的可能,易对人类造成伤害。同时,家庭环境也不利于野生动物的健康生长,给它们本身也会带来伤害。另外,不规范的饲养或放生野生动物会诱发环境问题,带来生态忧患。在此,保护地友好体系呼吁大家慎重选养宠物,珍爱野生动物,为生态环境良好出一份力。

北京朝阳区惊现北极狐

日前,北京朝阳区惊现北极狐,而北极狐的主人贾女士直到被民警出示了红牌警告之后才发现,原来野生“宠物”真的不喜欢就可以随意饲养的。

事实上,如今的宠物市场可谓只有想不到,没有买不到,身边将野生动物当成宠物饲养的情况并不少见,黄金蟒、猕猴、金刚鹦鹉等在网上宠物店的销售排行榜中都颇受欢迎,但它们其实都是野生动物,甚至是保护动物,并不适合家庭饲养。

拿野生动物当宠物,你可能已经违法了
为什么不能饲养野生动物?《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第二十二条:驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有驯养繁殖许可证;而根据《国家重点保护野生动物名录》,包括猕猴、猫头鹰等在内的许多动物都在保护名录之列。
另外,根据国家林业局颁布的《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》规定,只有具备“有适宜驯养繁殖野生动物的固定场所和必需的设施”、“具备与驯养繁殖野生动物种类、数量相适应的资金、人员和技术”、“驯养繁殖野生动物的饲料来源有保证”的单位和个人才可以申请《驯养繁殖许可证》。
北京猛禽迁徙项目监测调查项目负责人宋晔介绍说,市面上有些人出售或饲养鹰类或隼科猛禽,但绝大部分鹰类和隼科猛禽都是国家保护动物,一般民众饲养是不符合相关法律法规的。不仅仅是猛禽,没有《驯养繁殖许可证》在手,如果您饲养或者出售了《国家重点保护野生动物名录》中的任何一种动物,显然已经触犯了法律,一经查处将面临法律的制裁。
看上去很萌,养起来很惨
宠物作为人类共同生活的动物,其特质就是可以适应人类社会的生活方式和环境。类似于猫、狗这种家养动物,经过长期、多代驯养和筛选,已经充分适应了和人共处的生活方式,这是它们和野生动物最大的不同。
中国科学院动物研究所副研究员解焱告诉记者,目前许多被当做宠物驯养的动物并没有被驯化,野性未泯的情况下容易对人类造成伤害。同时,野生动物身上还容易携带致病细菌及病毒,不建议当做宠物饲养。
以此前大热的日本袖珍石猴为例,已有多位专家证实,日本袖珍石猴其实是猕猴的幼猴。猕猴在脯乳期间,性格较为温顺,加上聪明伶俐,毛绒绒的煞是可爱。但是随着年龄的增长,猕猴的破坏性会逐渐凸显,为了反抗被“关押”的命运,它可能会将排泄物到处乱抹,家里的各种用具都会成为被虐待的对象。野生猕猴在性成熟后还具有很强的攻击性,很有可能造成人身伤害,相比之下,似乎满地排泄物和物品残骸的局面也就不算什么了。
比猕猴更具欺骗性的还有“干脆面君”浣熊。与其他动物相比,浣熊长相相当呆萌,而且似乎并不怕人,即使是野生浣熊也有许多会厚着脸皮跑到人家中讨吃的,双手捧着食物站在地上的可爱模样十分让人喜爱。但是,及时看起来完全无害的浣熊也具有相当强悍的杀伤力。
2001年美国密歇根州就有一名女婴因与家养宠物浣熊争抢瓶子遭到浣熊袭击,面部大面积皮肤被撕扯,导致毁容。类似于这样的“萌物伤人”事件屡见不鲜,毕竟它们拥有自由的心,人类无法、也不应该抑制它们的天性。
此外,市面上出售的野生动物通常未经过健全的检疫手段,可能携带多种病毒、细菌及寄生虫。如艾滋病、埃博拉病、SARS非典型肺炎、禽流感、鼠疫、狂犬病等多种传染性强、致死率高的疾病的传播都与野生动物密切相关,而人们目前对于野生动物携带病毒的研究仍然极为有限。
解焱介绍说,美国禁止买卖如巴西龟等小型乌龟,因为这种爬行动物很可能携带沙门氏杆菌,并可能将其传染给儿童,进而导致恶心、呕吐、腹泻及发热等临床症状,威胁公共健康安全。中国疾病预防控制中心也曾呼吁,尽量不要与野生动物频繁接触,不要从国外,尤其是非洲各地携带动物回国。
放生野生宠物非常危险
宋晔遇到的一些养鹰爱好者为了避免鹰乱飞乱叫,平时会给鹰戴上眼罩以稳定情绪,但实际上这并不符合鹰的生活习性,严重影响了它正常的活动习惯。在家中饲养猫头鹰更是不科学,猫头鹰习惯昼伏夜出,与人类生活习惯完全相悖,盲目饲养会大大提高其死亡率。家养猫头鹰会增加猫头鹰的死亡率
尽管大多数人饲养野生动物的初衷都是“爱”,但解焱也表示,家庭环境不利于野生动物的健康生长,动物福利如:天然的饮食、较大的活动空间、多元化的生存环境和交配、交往等社会行为等,都很难获得满足,对野生动物的生理、和心理造成负面影响,不利于它们的健康生长。
更何况,您的喜爱,可能会导致它们的灭顶之灾。
所谓没有买卖就没有杀害,最受欢迎的野生“宠物”面临的是最可怕的捕猎行为,虽然您看到的动物一个个活泼可爱,但它们的背后可能隐藏着偷猎者极其残忍的手段,甚至还有同伴无数的尸体。例如金头闭壳龟本就数量稀少,近几年被炒至高价更是导致大量非法捕杀,加剧了其灭绝速度,如今已难觅野生个体。
已经养了该咋办?放生显然不可取。我国对于进口外来野生动物有着严格的检疫检验规定,除犬和猫之外,我国禁止把国外的活体动物作为宠物携带入境。但仍有宠物商贩无视法律法规售卖外来野生动物当做宠物售卖。这些动物放生后将有可能打破当地生态平衡,成为巨大的生态隐患。
当您发现家里的宠物是野生动物,甚至是保护动物时,请尽快联系当地动物保护组织来接收,他们可以以专业、科学的角度为野生动物找到真正属于它们的幸福家园。
常见的被“宠物”的野生动物
四爪陆龟(国家一级保护动物)
黄金蟒(国家一级保护动物)
金雕(国家一级保护动物)
紫貂(国家一级保护动物)
鹦鹉科(国家二级保护动物)
天鹅(国家二级保护动物)
小熊猫(国家二级保护动物)
猕猴(国家二级保护动物)