拉开六月的帘幕,听听体系的故事

保护地友好体系6月工作重点回顾“轻轻拉开六月的帘幕,我看到了花、看到了海,我看到了风、看到了雨,我看到了长着蓝色翅膀是蒲公英,看到了摇曳在月光下的秋千和女儿眼中驶来的红帆船…… ”
六月,摇曳着明艳动人的光彩,褪去层层衣裹,换上轻快的心情。六月,也洋溢着收获之喜,麦子熟了,学子结业了。那么,六月,保护地友好体系忙啊忙的做了什么呢?

 

打击候鸟盗猎的确很难,每人10元也就够了!保护地友好体系,让可持续的保护成为现实。现在,人鸟争食已成过往,“保护地友好大雁米”的种植,让村民找到和候鸟友好共存的方法,与我们一起开展候鸟巡护 和救助。然而,非法盗猎仍在发生,保护需要更有力。10元钱,支持候鸟巡护救助,足以为候鸟提供10亩五星级的迁徙驿站。

拿野生动物当“宠物”,危险藏在哪?一只雏鹰被市民饲养在铁笼中“爱”也会成为“害”?日前,科通社就“野生动物当宠物”话题采访了保护地友好体系发起人解焱博士,解焱不建议野生动物当宠物饲养,她表示或因其野性未泯及携带病菌病毒的可能,易对人类造 成伤害。同时,家庭环境也不利于野生动物的健康生长,给它们本身也会带来伤害。另外,不规范的饲养或放生野生动物会诱发环境问题,带来生态忧患。在此,保 护地友好体系呼吁大家慎重选养宠物,珍爱野生动物,为生态环境良好出一份力。一位北京市民将饲养的日本袖珍石猴带到肯德基一同就餐

我们还在“荒漠”里后知后觉
北京市朝阳区大屯北路,一位绿化工人因农药致使头晕而不得不卧地休息城市绿化建设投入了那么多的资金与人、物力,却并没有让我们的家园更和谐友好,我们所处的环境依然岌岌可危——基因多样性降低,物种多样性减少,生态系统日益退化。依赖灌溉,浪费水资源;施用农药化肥,污染土壤和水;植被构成单一,无法形成自己的生态系统——这是多数城市的绿化现状。这样的城市绿化正在消耗我们的资源,破坏生态系统,而不是给我们带来正面的生态效益。眼前为一片绿色不假,实处一片“荒漠”,毫无生机可言,让我们的“情怀”无处安放。

你所不知道的野生动物保护

新疆卡拉麦里有蹄类野生动物保护区,一只野驴的尸体暴露在保护区的荒漠上。 许海峰 澎湃资料

当中国的野生动物仍在遭受残杀和掠夺,保护它们是遥远的道义?模糊的情怀?还是少数人的职责?意识到野生动物其实还是人类自身生活环境健康与否的标识,可能带来惊人的观念改变。

野生动物居然是比PM2.5更好的环境指标,而中国现存的农业种植方式、土地开发模式,都在不知不觉戕害着它们、损害着环境。且听知名生物多样性保护学者、中国科学院专家解焱解析关于野生动物保护的若干误区。

九顶山生态科考

6月19日至6月28日,保护地友好体系与汽车与运动杂志社合办九顶山生态科考。通过这种生态科考的形式,我们为来自城市的人提供了自然探险的机会,为当地社区提供了发展资金,还为九顶山野生动植物保护协会提供了生物多样性调查的培训。这样的生态科考,把保护地、保护地社区、保护协会、科研机构及城市里热爱自然的人群这五种元素联系在一起,这是我们发展保护地友好体系的初衷,也是今后一以贯之的准则。我们在下半年将陆续推出生态科考系列项目,项目点遍布东北、四川、云贵、海南。欢迎关注。

LUCA6DBCI]8[})8`U1CD[CD

与你友好,与自然友好

感谢您关注“保护地友好”微信公众号