2020爱知目标将无法实现,生物多样性公约该何去何从?

 

联合国于2010年在日本名古屋正式通过了2011-2020生物多样性战略计划及20项爱知生物多样性目标,但是持续的全球评估显示,绝大多数这些目标到2020年都不会实现,实际上对于某些目标而言,情况将会恶化。2018年5月18日法国可持续发展和国际关系研究所发表了题为:“重振生物多样性的国际雄心:生物多样性公约未来的三维愿景”的简报,总结到:

无论如何,如果没有一些重大举措,比如一些高度有决心的国家和民间社会机构的雄心勃勃的行动,生物多样性公约以及国际生物多样性治理将面临巨大风险,将被认为是无效的,或者只是建立了一个其他人如果想要行动时候去抓住的教条。这将触发倒退,退出公约等行动。国家框架将成为唯一可以制定和讨论生物多样性政治决策的地方,将没有任何全球性参考可以使地球上所有人、政府、企业对其选择的遥远后果产生责任感。即使美国退出“巴黎协定”也不会对气候产生负面影响,因为国际框架在气候政策方面拥有了自己的力量。

鉴于农业、污染、城市化、海洋酸化和过度捕捞持续加速扩张,这种治理制度的垮台将进一步减少我们对最终迎接生物多样性挑战的政策的期望。

重振生物多样性的国际雄心:生物多样性公约未来的三维愿景下载链接

中文版下载:Chinese version(解焱翻译)
英文版下载:English version

关键信息

  • 仅仅把10年前制定的没有能够实现的目标再推迟到下一个十年,将只能说明“生物多样性公约”毫无约束力。
  • 更新目标体系意味着要评估这些目标对采纳它们的国家的生物多样性政策带来的影响。
  • 只有通过更精准地给每个国家分配责任,实现目标的个性化,才能增加未来目标实现的可能性。
  • 分析“巴黎协定”取得成功的要素,从中汲取保护生物多样性的灵感,同样需要将全球雄心与各国和非国家行为者的承诺联系起来。
  • 除“生物多样性公约”外,还有很多生物多样性国际行动。应当推动其他法律机制,例如关于杀虫剂,与“生物多样性公约”挂钩,形成国际承诺的“汇总表”。