吉菌木耳

产品名称:吉菌木耳黑木耳
产地:黑龙江胜山保护区
保护意义:遏制乱砍乱伐,保护森林生物多样性

产品特点:

耳面乌黑、肉厚细腻、韧而不硬、软而不烂、滑中带爽、胶质丰富,无农药化肥。

黑龙江胜山自然保护区具有极大生态价值

保护区地处小兴安岭西北坡,毗邻大兴安岭林区,为大、小兴安岭生物交错过渡带,动植物区系种类丰富并具有显著特色。驼鹿和红松是胜山保护区的两大重点保护物种,胜山属大型保护区,是省内地方森林生态系统类型保护区中面积最大者。具有森林、灌丛、沼泽、草甸、草塘5种植被型,9种植被亚型,类型齐全,植物种类丰富。

黑木耳的生产遏制乱砍乱伐,保护森林生境

黑木耳以往是林场村民收入一大来源 , 但传统用砍伐的段木栽培黑木耳, 导致了保护区森林资源的极大浪费与生态环境的严重破坏,同时对野生动物的生存环境产生威胁;大岭林场积极研究和推广了低本节能的高产优质代料地栽黑木耳新技术,是保护传统优势品牌、发展区域性地方支柱产业和山区人民脱贫致富的好门路,是一条环保可持续发展的道路。大岭林场依临胜山保护区,大岭木耳生产基地位于保护区实验区范围内,自然资源十分丰富。气候适宜,水源清澈、土地资源丰富且无环境污染,对于发展黑木耳生产有着极其优越的条件,是发展无公害产品的优势地域。黑木耳产业的发展不仅仅促进了当地村民的增收,还遏制了乱砍滥伐现象的发生,对保护区森林起到了保护的作用。

生产流程

菌包生产:
1、混合配料。将木屑、麦 、糖、石膏粉等营养料按比例混合,加水搅拌后打袋。2、打袋。灌袋要求装满压实,装料后在袋壁打接种穴,塞上棉塞、封口、扎牢。 3、高压消菌。利用高压菌锅对菌包消毒 6小时。4、接菌。将菌包移入无菌室,在无菌状态下进行接菌,上架,开始发菌。5、发菌。前期菌包温度25-28℃,湿度60%-70%,前7-10天可不必通风和翻动。

幼耳期管理:菌包开口后,进行地摆,从原基到耳芽需4-6天,保证充足光照和新鲜空气,相对湿度85%-90%,温度20-22℃,不可直接对准耳芽喷水。

成耳期管理:耳芽长到漏斗状约1cm,控制温度20℃-25℃,相对湿度90%-95%,每天喷水3-5次。气候干燥时,可多喷,阴雨天少喷或不喷。喷水量以保持耳片湿润、舒展为宜。这一时期,除加强水分管理外,还要注意通风换气,给予适宜的光刺激(散射光至少量的直射光)。当耳片用手触摸有弹性,腹面有细绒毛时应及时采收晾晒。

晾晒管理:晾晒场地清洁,周围无污染;使用专门的晒网,且保持清洁干净;自然风干。

验收标准:木耳保持洁净、无杂质、无异味、无霉变、无病变、无腐烂。

贮存管理:储前消毒、并进行除虫处理,有防鼠设施,保持室内干燥,清洁卫生。