珲春营救中毒大雁争分秒 获救大雁垂首流泪

2014-4-11 延边新闻网

每年的4月上旬,位于珲春平原西部的珲春市英安镇八二村和农场之间的水泊周边就会迎来数以万计的大雁、白鹭等候鸟在此停歇觅食,其壮观场面引来许多观鸟者和摄影爱好者观鸟、采风。然而,最近几天,在这里觅食、嬉戏的很多大雁出现中毒症状,有些大雁被野生动物保护协会和保护单位及时发现后,经抢救重获新生,但仍有数十只深度中毒的大雁经救治无效死亡。

640.webp

捡拾垃圾天上掉下只白额雁

4月4日下午,珲春市相关部门组织工作人员在珲乌高速珲春匝道出口周边的水田地里捡拾垃圾,突然一个不明物体从天而降,险些砸在工作人员身上。工作人员定睛一看,从空中降下的物体居然是一只大雁!珲春市林业局动保科科员孟斌获悉这一消息后,立即赶到事发地点,经过观察确认,这只大雁是一只白额雁。这只白额雁尚有气息,孟斌赶紧将它装上车,准备送回局里施救。然而,由于这只白额雁伤情太重,车还没有驶进市区,它便死亡了。

解剖分析死亡大雁误食毒饵

当天下午,正在敬信湿地巡护候鸟的珲春市林业局动保科科长杨军等人得知这一消息后,立即驱车返回市区。杨军等人解剖了这只死亡的白额雁,发现大雁的胃囊里有少量的玉米粒。尚未被吸收的玉米粒上挂有粉红色包衣,大家分析,这只大雁为中毒死亡。

“过去三家子乡境内发生过有人在水田地里投放毒饵的事件,但在高速公路出口处发现中毒大雁尚属首次。”杨军告诉记者,眼下这个区域正是大雁停歇觅食的高峰时期,如果有人投放毒饵,后果不堪设想。为了避免更多大雁死于非命,杨军召集科里工作人员和珲春野生动植物保护协会的工作人员,赶往大雁觅食密集区域——英安镇八二村和农场之间的水田地里,寻找毒饵和和中毒的大雁。

救治大雁工作人员与时间赛跑

当天傍晚,杨军等人来到因矿区开采煤炭而形成的沉降水泊周边的农田里,经过仔细搜寻,共发现8只大雁出现中毒症状。工作人员立即给中毒的大雁注射了解药,不多时,这些大雁体内的毒素被药物化解,工作人员遂将恢复体能的大雁就地放生。

“4月5日和6日两天,我们为了寻找投放毒饵者的踪迹,早晨4点多就赶至沉降形成的水泊周边,在一块水田地里,成功救活一只中毒的大雁。”杨军告诉记者,他们连续“蹲坑”两天,也没有发现投毒者的踪迹。中毒的大雁数量也明显减少。

4月7日,杨军等人再次来到事发地点时,惊人的一幕出现了。在水泊附近的水田地里,有数十只大雁出现了中毒现象。“大家分为两个小组,一组在地里捡拾中毒的大雁,一组负责给大雁注射解药!”杨军分配完任务后,一组工作人员奔跑于水田地之间,四处捡拾中毒的大雁。“中毒的大雁太多了,为了救活它们,我们与时间赛跑!”珲春野生动植物保护协会的工作人员李丹对记者说。

痛心一幕获救大雁垂首流泪

杨军告诉记者,仅仅在几十分钟的时间里,他们就为十多只中毒大雁注射了解药。遗憾的是,由于人手有限,加之中毒的大雁太多,已经注射和来不及注射的数十只大雁因中毒太深,在工作人员的眼皮子底下痛苦地死去。

“我们在救治大雁的时候,有一只白额雁的表情让我看了心里十分酸痛。”协会的执行官员李冬伟告诉记者,他们在给一只白额雁注射解药的时候,清楚地看见这只白额雁在流泪“哭泣”。这场面太震撼了,这是他从事野生动物保护工作以来,第一次看到野生动物流泪。当时由于大家都忙得不可开交,李冬伟来不及用相机拍照,只能用手机拍下了几张让人震撼的图片。

找来柴油就地焚烧死亡大雁

“当天,我们在水田地里发现两个农民在捡拾死掉的大雁。由于我们没有搜身和控制的权力,只能由珲春市公安局森林公安大队作进一步调查。”

杨军告诉记者,当天他们没有带任何工具,为了不让死掉的大雁被人或动物吃掉,引发二次中毒事件,工作人员只好向附近农民求援,借来一些柴油,将这些死掉的大雁做了集中焚烧处理。

李丹告诉记者,他们救治和死亡的大雁多数为白额雁,其中只有一只为豆雁,均属国家二级保护飞禽。

4月8日,记者来到珲春市公安局森林公安大队采访时,该大队负责人告诉记者,他们所调查的两个人中,有一人下落不明,有重大投毒嫌疑。目前,此案正在进一步侦查当中。