雾霾缘自生态底线被突破

2013年05月13日 纪欣 法制晚报

今年两会期间,20多位人大代表呼吁将《自然保护地法》列入立法计划。自然保护立法研究组总协调员、中国科学院动物研究所副研究员解焱表示,起草《自然保护地法》的目的是维护我国生态安全底线,保护足够健康的自然生态系统。

解焱告诉法晚记者,“今年我国大范围雾霾发生的区域,就是生态安全底线被突破的表现。在这些区域里,自然保护地的比例大部分是低于5%的。”

解焱认为,应改变单一的“严格保护”策略,根据自然保护地的保护严格程度和主要利用方式进行分类保护,才有利于缓解自然保护和当地经济社会发展之间的矛盾。

目前,100位来自生态、法律和政策研究等领域的专家,已起草了《自然保护地法》草案专家建议稿。

建议稿中首先提出,明确自然保护地的法律地位,以开放的形式将所有符合条件的自然保护地纳入到一个法律框架下,实施“统一协调、分散管理”,并设置独立的自然保护地综合管理部门。

建议稿还提出,应“保障社区参与,完善生态补偿”,建立当地社会组织代表、社区居民等组成的共管委员会,确保社区参与重大事件决策。

研究组指出,保障每年0.065%~0.2%GDP的经费投入,即可在我国17%的陆地和10%的海洋区域上建立自然保护地,并实施有效保护。