浅析美国国家公园的管理

笔者曾参观游览了国内外多处著名的国家公园,有幸拜会并结识了美国国家公园管理局的部分官员,在与他们的交流过程中,深切感受到发达国家和发展中国家在国家公园经营管理及开发建设方面的不同。

美国国家公园在规划、建设、管理和生态环境保护方面,已有100多年的经验了,其先进的建设、管理经验和运营模式,可供中国国家地质公园、国家风景名胜区、国家森林公园等景区借鉴。

历史悠久

美国早在1872年就建立了世界上第一个国家公园,迄今已有140年的历史了,是全球最早建立国家公园的重要国家之一。

美国国家公园管理局(National Park Service),于1916年8月25日根据美国国会的相关法案成立,迄今已经有96年的历史了,主要负责美国境内为数众多,且体系错综复杂的美国国家公园体系属地内的自然及文化遗产的日常经营管理及维护工作。

目前,美国国家公园管理局雇有21989名员工,分別管理着397个地点(其中有58个是国家公园)。

规划设计独家垄断

美国国家公园规划设计,由国家公园管理局下设的丹佛设计中心独家垄断,全权统一负责规划的组织实施。规划设计中心汇集了各方专家,诸如建筑,园林风景、动物、林业、农业、生态、环境、病虫害、地理、土壤、水文、冰川、地质、气象、电脑等方面的专家学者;还有经济学家、历史学家、社会学家,美学家、人类学家以及管理学家等等。由丹佛设计中心提出的规划设计,往往都是从社会及人类历史发展的角度来量身定做,并确保在100年至200年内不会有较大的改动或变动。在规划设计上报以前,必须先向当地及州的国民广泛征求意见,否则参议院不予讨论。即便是总统亲自提出的国家公园的建设,也必须严格规划和按程序办理。

美国国家公园管理人员统一由管理总局安排,工作人员要求有大学本科以上学历,还要经常进行在职专业培训。国家公园工作人员的任务是:保护好国家公园的自然资源和人文资源,向游客讲解、宣传,培训及普及科普知识,把国家公园办成一个大自然博物馆,向游客讲解,宣传科学知识。

国会立法规定门票价格

在美国,分布在全国各地的国家公园和20处世界遗产景点,对游客有的收费,有的免费,甚至只有小部分公园要收门票。

那么,这些景点的门票价格机制是如何形成的呢?美国国家公园管理局官员简·安德森女士给笔者的确切答案是:国家公园管理局根据立法确立的原则制定门票定价指南。

安德森女士告诉笔者:“对国家公园门票收费标准,国会有专门的立法,确定了哪些地方不能收费,收费的地方应遵循什么样的原则,有的还确定了最高限额。”现行的定价指南是根据国会1996年立法制定的,按规定所有国家公园门票最高不能超过20美元,年卡费用最高为50美元。各公园每年都可以向国家公园管理局申请对门票价格进行微调,但需要给出足够的理由,最主要的理由是物价上涨。

像大峡谷和黄石国家公园等世界自然遗产公园的门票每张仅售10美元,16岁以下未成年人免费。在黄石国家公园,一部小轿车收费仅10美元,而一部50座的巴士收费仅40美元,一张门票可以进进出出连续使用7天,游客白天乘车进公园游览,晚上则住在公园外面,尽量减少游客在公园里的停留时间,减少公园生态环境受到破坏和影响的可能性。

费城的独立厅和纽约的自由女神像等文化遗产公园,则不售门票。在自然公园里的娱乐性活动,如露营等另外收费,不过立法规定要将收费项目的数量保持在“最低限度”,不允许重复收费。

门票收入用于何处

安德森女士告诉笔者:按照立法规定,各公园的门票与娱乐项目收费的80%可以留在公园,用于支付公园的维护和管理开支,其余20%上交国家公园管理局统一支配,用于援助不收费的公园。

“门票收入在公园的预算中占多大比例呢?”笔者问。“各公园的情况不一样,这与当地经济状况和参观者数量有关,”安德森女士回答。她解释说:“比如有的公园总预算为50万美元,但门票收入可能只有一两万。国家公园主要还是依靠政府的财政拨款。”

如何调节游客数量

安德森女士告诉笔者:我们主要通过限制门票数量、规定参观时间段等调节措施来限制游客数量。像自由女神像、独立厅和华盛顿的国会山和华盛顿纪念碑就是用的这些办法。

“为什么不通过提高门票的方式限制游客数量呢?”笔者问。“这个办法我们一般不用。”安德森女士回答。她解释说:立法对门票调整有严格的规定,新价格确定后,必须在公布一年后才能正式生效。而旅游景点游客数量往往具有季节性,并且需要及时调节,用价格方式并不灵活。她还说,如何有效地调节游客数量,保证在让尽可能多的游客能够参观的前提下,又最大限度地保护旅游景点,这是“一个巨大的挑战”,美国在这方面做得远非十全十美。

美国国家级公园,每年游客量大约就在2.5亿至3亿之间,但门票收入却不到1亿美元,也就是说每人每年仅花费40美分,约合人民币3元2角。美国国家公园管理费,要由国会拨款维持日常运转,公园管理局绝不准许下达创收指标,这充分体现了国家公园的社会公益性。

注重环境保护

除此之外,美国国家公园非常注意对自然环境的保护,有很好的环境保护措施及意识,公园里没有任何的工业、农业建筑,也没有厂房、仓库、餐厅、宾馆,更没有豪华商店和游乐场所。公园内目光所及之处,见不到随地丢弃的废纸,烟头、塑料瓶、塑料袋和白色垃圾。旅游公路的修建也十分慎重,往往以不得破坏自然景观和自然旅游资源为标准。但是在一些公园里,人们可以骑自行车,骑马等进行游园。有的公园面积很大,也只准修建少量小型的、朴素的、环保型的、分散的、隐蔽的宾馆和饭店,但要求其内部设施必须达到环保标准。人们可以自行驾车住宿公园宾馆或野营,不过一定要事先预定。如在夏季到黄石国家公园游玩,通常要在一年前预定,否则,很难定到位置。对公园内的树木和野生动物要求一定要保护,不得砍伐和狩猎。公园内森林失火时,公园管理处不是首先灭火,而是首先确定失火原因。如果人为引起的火灾,就马上扑灭;如果是天然火灾,则由其自燃自灭;对于森林火灾后的现场,不去做人为的改动,通常保持其原状,以达到自然景观的效果,让大自然自我控制,从而达到新的生态平衡。游人不得喂食野生动物。所以在美国国家公园中的野牛,鹿,麂等大型动物及松鼠、野兔、鸟类等多不怕人,就连狼、熊也常出现在人们面前,野生动物行踪来去自由,不受人类干扰。美国国家公园工作人员,利用72小时连续对声音的监控,可以测定出国家公园生态环境是否受到噪音的污染。他们还用凶猛的猎犬来控制国家公园内棕熊的活动范围,以保护其他弱小动物及游人的安全。

(作者单位:云南元谋旅游经营有限公司元谋土林风景区)