和新浪首席熊猫叔叔关于自然保护区管理建设的讨论

4月14日周六晚上,我和首席熊猫叔叔一起用新浪的私信功能探讨了自然保护区建设管理方面的问题,我觉得谈得特别好,熊猫叔叔提了很多非常重要的问题,特别整理后放到博客上供大家参考:

首席熊猫叔叔:解教授,想请教一下,你如何看待最近一二十年中国自然保护区建设?

我:你好,熊猫叔叔,自然保护区建设应该说取得了很多成就,数量发展迅速,投入也在增加。但是管理水平普遍很差,主要是监管没有到位。另外就是国家保护规划没有做好,自然保护区保护工作单打现象严重,缺乏对自然保护区核心保护的支持。大熊猫保护区应该是全国做的好的典范了。但是这样的保护区在其他地方很少。也很少有地方得到像大熊猫保护这样大的经费支持和国际关注。

首席熊猫叔叔:所以,发展感觉不均衡哈?还有空间分布格局上

我:空间格局是个非常大的问题。另外就是自然保护区周边的风景名胜区、森林公园等其他类型的保护地应当对自然保护区的核心保护提供支持,使得自然保护区的保护能够做好。但是现在却完全不是这样的状况。自然保护区没有得到足够的重视,像九寨沟这样的地方,三块牌子一个单位,大部分人都去管理风景名胜旅游工作了,很少经费和人力在做自然保护区的保护工作。

首席熊猫叔叔:据悉,九寨沟从门票收入中提留大约1%的经费用于保护,因此被不少保护区羡慕。

我:1%对其他保护区来讲就是很大的数目了,但是对于九寨沟的收入来讲实在太少了。

首席熊猫叔叔:的确也是。如前面,对中国自然保护区建设发展,你褒奖有加。既肯定了成绩,也指出了问题。换句话说,你认为总趋势是好的,是发展的,保护工作是有效的,国家也在不断重视,是吗?

我:自然保护区保护和投入的力度一直在增加。但是有人计算了一下,增加的力度其实和经济发展速度相比还是低的。另外,我感觉很多经费投入没有用到真正的保护工作上,大量的经费没有得到很好的利用。

首席熊猫叔叔:嗯。据悉,去年环保系统全国经费投入1亿多,加上林业的应该超过三个亿。

我:另外还是规划和总体协调问题。你一定非常了解熊猫应当如何保护,栖息地的大和连通性非常重要,核心区域的保护也非常重要。但是各类保护地互不来往,各自独立,保护地之间没有形成合力,所以核心需要保护的地方得不到足够的支持,导致保护工作做不好,也总想在这些核心需要保护的地方做开发。

首席熊猫叔叔:的确,这个现象很明显。曾经保护得好的,现在景观也很漂亮。于是地方政府也在这些地方动脑筋,想开发。那么,你觉得保护区开发生态旅游,应不应该呢?如果开发,应该如何好一些呢?有没有必要对全国的保护区进行分类,能够旅游的才搞,不应该搞 的坚决杜绝。

我:我是支持生态旅游的,但是一个地区必须要规划好了,要明白哪些地方是核心需要保护的,如何进行保护,在其周边或者作为联通地带这样的地方规划相应的生态旅游,不同强度的配合起来。现在是这个地方搞了,另外一个地方就眼红,也要搞。如果不明白这个区域应当如何保护,保护什么的话,很容易导致一些不该发展旅游地方发展旅游了,时间长了,生态退化了,旅游也不能长久。

首席熊猫叔叔:我也赞同你这个观点。不能够到处开花,应该有个全局性的规划,和功能定位。

我:我建议进行分类和分区,就是要在区域保护规划的基础上,使用各类分类和分区搭配使用,让各类保护地之间形成相互的支撑。核心保护地方也是为非严格保护地方提供生态服务的,而非严格保护地方为核心保护地方提供一定的经费支持,和缓冲作用。只有各个地方都明白自己那块地方在整个区域中是一个什么地位,才好做好管理。

首席熊猫叔叔:的确应该是这样。那么,就目前已经建立的自然保护区,你觉得那些管理机构的能力和水平,如何?是不是都胜任管理工作?管理成效如何呢?

我:国家级普遍好些,但是好的程度有限。我去过很多国家级保护区,很多其实没有开展足够的执法、日常巡护工作。大量保护区有大量人类活动,放牧、采野菜、偷砍树木。很多国家级自然保护区对这些事情都很容忍。

首席熊猫叔叔:我也感觉到,很多保护区本身想堵,可是堵不住,社区关系还整得很紧张。

我:我想有好几个原因:一个是长期以来这些事情都在发生,保护区工作人员司空见惯。我们问的时候,保护区的还帮助说,人家为什么不能进去,建保护区之前,人家就这样生活了。二是给当地老百姓提供改变生活方式的力度不够,甚至完全没有。三是保护区工作人员没有上边来的压力要求必须做,所以能不做就不做了。保护区管理没有尽责的现象非常普遍。

首席熊猫叔叔:的确也是。从习惯权属角度来理解,加之现在强调稳定,强调社区参与,什么的,所以只要上面不强压,下面的人也就睁一只眼睛闭一只眼睛。保护区法和保护地法,当然后者包容性大些。如果能够颁布一个这样的法律的确很好。那么,你觉得未来保护区建设最应该优先考虑的3件事情应该是什么呢

我:我觉得第一要做好规划,国家已经画出来的35个优先区内要首先做好规划,把核心需要保护的地方明确了,周边如何进行缓冲、走廊、联通等等明确了。一定要确保核心的区域一定不能继续遭到破坏。其它地方在为核心区域保护提供服务的前提下,很好地规划旅游、可持续利用。第二要做好监督,要确保这些地方的管理局在按照保护的要求做好工作。破坏性的开发能够被坚决挡住。只有有压力,工作能力才能提高,管理才能做好。没有有效监督,我觉得规划得很好也会是白搭。第三是要大力加强社区工作,寻求社会各方的支持。目前保护地管理局这方面做得非常不够。保护和当地社区的发展问题必须得到解决,否则很难做好保护。

首席熊猫叔叔:四川的一些保护区,目前在努力探索社区替代生计、社区参与。

我:目前保护地的经济利益被外来的人拿走得太多,当地受益不够的现象非常严重。

首席熊猫叔叔:是这样,旅游开发中的利益流失很严重。

我:我准备在四川选个优先区做个分类分区规划,并研讨建立相应的管理体制的试点,你在四川,一定能够参与吧。我们需要你这样的人大力支持哦。

首席熊猫叔叔:好啊,我一定支持。