“跟着大雁去迁徙”——守护候鸟迁徙之旅活动总结

春天来了,中华大地万物复苏,候鸟也将陆续开始一年一度的向北迁徙。

“跟着大雁去迁徙”全球候鸟迁徙直播大型公益活动是由保护地友好体系、让候鸟飞公益基金、《汽车与运动》杂志社、中国科学院动物研究所联合发起,全国多家自然保护区、科研团体、民间机构及企业参与的自然保护公益活动,旨在追寻候鸟迁徙的身影,保护候鸟迁徙的安全,关注并推动候鸟栖息地的生态环境保护,逐步建立鸟道保护体系,以实际行动向社会公众宣传保护候鸟和生态环境的重要价值和意义,传播与候鸟友好,与自然保护地友好的理念,传达人与自然和谐相处的美好愿景。

一、“跟着大雁去迁徙”东线活动总结

“跟着大雁去迁徙”东线从都昌鄱阳湖启程,一路向北,途径江西、安徽、江苏、山东、河北、北京、辽宁、吉林8个省市,行程近7000公里,为期16天的“迁徙”旅程才算告一段落。

“迁徙”东线到每一块湿地,都与不同利益相关方进行接触,尽量全面的了解候鸟迁徙途中所经历的环境,以及所受到保护与灾难,联合不同利益相关方,共同推动候鸟与湿地的保护地建设。

东线“迁徙”途中,取得与当地林业局或者保护区的工作人员共同考察候鸟栖息地的机会,了解政府与保护区对候鸟保护所做的工作,并交流保护方法,针对考察现状提出观点和建议,如启动仪式当天即在都昌候鸟自然保护区管理局、都昌县林业局的安排下,共同到鄱阳湖中观鸟,在安徽菜子湖、江苏盐城、小洋港湿地、河北乐亭大清河、盘锦双台河口、抚顺大伙房、敬信湿地,分别与安庆沿江湿地自然保护区、安庆市林业局野生动物保护管理站、盐城国家级珍禽自然保护区管理局、如东县委书记、副县长、环保局长、海洋渔业局等如东政府代表、乐亭县林业局和森林公安、双台河口国家级自然保护区管理局、大伙房水库水情调度库、珲春市林业局等,一起考察保护区或自然保护地的候鸟迁徙与湿地保护现状,大多当地保护区和林业局都对“迁徙”活动大力支持,认同保护地友好的理念,并表示愿意积极参与推动建设保护地,创建更多保护地友好产品,比如江苏盐城国家级珍禽自然保护区的鹤米及系列产品,珲春市林业局积极推动当地农民加入保护地友好体系中,创造大雁米及系列产品,共同创造既保护环境,又实现经济发展的双赢发展方式。

同时,每块湿地都认识了一些民间保护机构或者坚定的保护志愿者、从业者,他们也都积极参与并非常支持“迁徙”活动,如江西省都昌县西源乡小天鹅保护协会、九江庐山户外骑行车队、都昌志愿者协会、安庆市菜子湖湿地保护协会、安庆市野生动植物保护协会、安徽观鸟会、河北唐山乐亭县野生动物保护协会、海港区大清河救助站、北京雏鹰野生动物保护站、盘锦市黑嘴鸥保护协会、珲春市野生动植物保护协会等,还结识了许多民间坚定的保护个人,如创办中国民间第一家“候鸟医院”的李春如,七年如一日付出的保护工作者都昌保护区李跃局长,安庆市菜子湖的“鸟爷”王三益、东营爱鸟人神仙姐姐、停薪留职专职做保护的河北乐亭盐场工人田志伟、爱鸟志愿者乔凤栋、分别坚守在松花江边民间候鸟保护站的退休钢铁工人任建国与癌症患者李海燕两位护鸟人、发展候鸟巡护队并加入保护地友好体系扥珲春农民林魁等,“迁徙”东线挖掘民间机构与个人多年对候鸟与湿地所做的保护工作,记录并图文、视频多维度呈现给更多公众,提供更多保护方面的建议,并尽最大努力去支持这些机构与个人的保护工作,比如推动公众参与李春如“候鸟医院”的建设、为江西省都昌县西源乡小天鹅保护协会增添巡护候鸟的设备、为乐亭护鸟人田志伟众筹皮筏艇下水保护水鸟、发展保护地友好的农民等。

当然,“迁徙”东线也认识到一些乐于尝试自然保护的企业,比如如东国际旅游度假村对生态旅游发展的新定位,这将是对全球只剩下200对的濒危物种勺嘴鹬最大的保护行动,辽河油田浅海公司笔架岭作业区从小事做起的环保行动投入,应该成为全国其他保护区内长期运营的企业的模范,“不让一滴原油落地”成为油田工作信奉的标准。积极与当地自然保护地紧密相连的企业联系,推动以生物多样性保护为出发点的规划与设计、行动,注重生态效益与经济效益、社会效益共同发展的经营理念,注重天然环境开发,推广“与人友好、与自然友好”的理念并付诸实践。

但是,每块湿地都能发现不少威胁因素,比如大清河曾经遍布鸟网的盗猎伤害与背后残忍的野味经济,盐城、东营、双台河口等湿地为经济发展让步导致保护区被严重割裂的普遍问题,大清河的养殖污染威胁候鸟的生存,双台河口保护区的竭泽而渔的人鸟争食,等等,各种威胁持续存在着,而每块湿地的保护力量相对于威胁因素来说,还是非常薄弱,候鸟与湿地保护工作还需要更多人的关注与行动。

“跟着大雁去迁徙”不仅仅是一次活动,希望所有人都能关注和行动,每个人都能跟着大雁去迁徙,推动保护地建设。

二、“跟着大雁去迁徙”西线活动总结

本次“跟着大雁去迁徙”的西线活动,从湖南岳阳的洞庭湖出发,历经16天,途径湖南、湖北、河南、河北、北京、内蒙古6个省份的12个站点,到达终点站内蒙古呼伦湖国家级自然保护区,行程超过4000公里。沿途,我们开展了7场交流研讨会、9次公众宣教,以及大量的候鸟及其栖息地调查。我们共记录到110种鸟类,其中包括鸿雁、豆雁、小天鹅、苍鹭、绿头鸭等我们常见的候鸟,也不乏东方白鹳、青头潜鸭、灰鹤、白琵鹭等珍稀鸟类。

我们看到,这些漂亮的鸟儿们正面临着栖息地丧失的威胁,房地产开发、农业发展、草原湖泊干涸,正一步步剥夺鸟儿们赖以生存的家园。同时,大量的鸟网、鸟夹、毒药则直接威胁着鸟儿们的生命。当然,我们也看到了全国各地的政府机关、保护地管理部门、民间组织以及个人,正在为候鸟保护努力的工作着。

将来,我们要将“跟着大雁去迁徙”活动及其保护理念,在全国更大范围内推广,影响更多的公众,推动全社会爱鸟护鸟,并用保护地友好理念,帮助更多的自然保护地,协调自然保护与经济发展之间的矛盾。保护鸟儿,也就是保护我们自己!

三、“跟着大雁去迁徙”追踪线活动总结

“跟着大雁去迁徙”活动追踪线自3月15日从江西都昌出发,3月31日吉林敬信结束。历经江西,安徽,江苏,山东,河北,天津,北京,辽宁,吉林。7省2市,总行程9400公里。追踪线一路追踪携带GPS信号的迁徙候鸟。在都昌鄱阳湖黄金咀地湖区,追踪白额雁京京,在安徽六安,江苏沛县,山东微山县,黄河山东济南段追踪白枕鹤超超,在东营追踪小天鹅文文,在黄河口湿地公园追踪灰雁琦琦。

在参加了北京野鸭湖的中期汇报之后,追踪线与东线合并,一起进入东北,在盘锦双台河口湿地,吉林大伙房水库,珲春敬信湿地一路追随迁徙的候鸟北飞。

从南国到北疆,这一路的奔波,不仅仅是在追踪那些绑了GPS信号接收器的候鸟,更是通过实地追踪,观察和评价候鸟迁徙途中真实停留的地点。那些地方是候鸟迁徙的驿站,又是我们人类观察自然的窗口。我们追踪线一路追踪,一路寻找,仔细的考察了几个这样的地方。

有些驿站是豪华的,东营的黄河口湿地公园,水草丰美,飞羽聚集,上万只雁鸭在这里嬉戏。有些驿站是质朴的,都昌的黄金咀村,返乡青年黄慧华一家,用最朴实的语言,告诉我们人与自然和谐相处的道理。有些驿站,是让人沮丧的,微山湖里,湖水填成了农田,农田又荒废成了荒地,微山湖外,鸟贩子沿着公路叫卖刚刚捉到的野生大雁。还有些驿站,曾经让人沮丧,可是现在重新焕发了生机,天津大港,2012年震惊全国的毒杀东方白鹳事件的发生地,今天已经建起了候鸟小屋,也有了志愿者的定期巡查。

这一切都是追踪线在9000公里的行程中亲眼所见,亲身经历。跟随大雁去迁徙,我们不能真的插上一对大雁那样的翅膀,展翅翱翔,但是我们可以想象自己有一双大雁的眼睛,俯视这片土地,凝视那些大雁歇脚的地方。或许今天的它们还有这样的那样的不足,但是我们通过自己的努力,可以让这些地方变得更好。待到明年开春,大雁再次迁徙时,愿那些高高飞行的生命,不再有猎人的惊扰,不再有鸟网的威胁,不再有污染的毒害,愿每一个长途奔波的生命都能平安到达它们旅程的终点。