蜂蜜

fengmi

护地友好蜂蜜·关坝

img_bhhj护地友好蜂蜜·关坝来自四川省平武县大熊猫栖息地中的关坝土蜂蜜,蜜源植物的分布区域与珍稀野生动植物的分布区域重叠,污染风险极低,蜜蜂养殖、采蜜过程中不使用药物等化学制剂。为了保护蜜源植物以及那里的野生动植物,关坝村委会制定了《关坝沟保护规定》并严格执行,组建了巡护队并定期开展巡山及生物多样性监测工作,关坝沟内的盗采盗猎盗伐行为得到了较好的控制。

四川省绵阳市平武县关坝村,位于四川盆地西北部,青藏高原向四川盆地过渡的东缘地带。该地区处于重要的岷山-横断山北段重点保护区域内,是周边各大自然保护区中野生动植物的生态走廊和庇护所,生物多样性丰富。

社区生计形式多样,主要包括外出务工、养殖、农作物种植等,其中以外出打工所占的比例最大。为了帮助村民发展替代生计,提高经济收入,减少盗猎、放牧、砍柴、毒鱼等危害环境的行为,以保护关坝沟的野生动植物和水源。在外部支持的帮助下,社区制定并执行关坝沟保护规定,成立巡护队定期巡山并监测生物多样性,大力推广蜜蜂养殖并减少山羊放牧,开展珍稀鱼类增值放流,减少薪柴使用,取得了良好的成果。

关坝村养蜂历史悠久,采用传统养蜂方法,蜂种为当地种中华蜜蜂,是中国独有的蜜蜂品种。该蜂种会帮助野生植物及农作物授粉,而蜜源植物的分布区域与珍稀野生动植物的分布区域重叠,保护蜜源植物即可保护野生动物。关坝蜂蜜生产过程健康无污染,营养丰富口感独特,适合发展保护地友好产品。